DPF详细再生操作方式——欧马可和庆铃
2019-05-13 09:39:46   来源:商用车与零部件   作者:■文/厚德融智   评论:0 点击:

         DPF车型涵盖十款分别是福田欧马可、庆铃、江淮骏铃、福田时代、东风凯普特、江淮帅铃、东风福瑞卡、凯马。动力上有康明斯、五十铃、全柴和锡柴。
         关于柴油车DPF颗粒扑捉器(以下简称:DPF)的相关动态,自去年开始就是非常热议的政策或话题。经常可以在网上看到《某地发布柴油车加装DPF》等相关新闻。柴油车限制越来越多以外,DPF的耐用性和长久性也成为待考虑的事情。
         同时由于国六6a与6b间隔时间较短,企业多以6b为标准开展研发,因而6a与6b采用同一技术路线。目前玉柴、潍柴、锡柴等企业最新研发的国六柴油机基本采用EGR+DOC+DPF+SCR 的技术路线(见图一)。

 


 
         国六临近+环保升级,DPF市场提前来临DPF未来市场增长:主要受两个因素驱动:
         ①国六推行,DPF是处理颗粒物的最优选择;
         ②雾霾严重地区要求国三加装DPF。
         接下来我们说2款车型DPF的操作方式
         一、庆铃DPF的工作状态:
         DPF共有三种工作状态,分别是自动再生、手动再生和随时再生。
         1.自动再生(见图二):

 


 
         自动再生是最简单的工作方式,车辆在高速状态下行驶(80km/h以上),PM(颗粒物)积累到一定量时,DPF会自主进入工作状态,指示灯则处于绿色长亮。此时不需要人工进行干预,只需要保持正常驾驶状态即可,待颗粒物处理完成,DPF指示灯会自动熄灭,也代表颗粒物处理完成。
         2.手动再生:
         手动再生相对较繁琐,但并不复杂。车辆在低速80km/h以下状态行驶,PM(颗粒物)积累到一定量时,DPF黄色指示灯会发出闪烁信号(约300km)。此时我们应及时驶离道路,待车辆停稳,挂空挡、拉手刹,按下DPF控制键即可。此时黄色指示灯会处于长亮状态,颗粒物处理时长大约为15-30分钟,待颗粒物处理完成,指示灯会自动熄灭。
         3.随时再生(见图三):

 


 
         随时再生功能相对而言更为人性化,可以在任意时间进行操作,非常适合仅在市区行驶,缺乏自动再生条件运输的用户使用。比如结束一天运输回到公司或家中停车场时。当车辆停妥后,长按DPF处理按键3-5秒启动检测,如黄色指示灯闪烁则代表需要手动再生。此时再按一下DPF按键,黄色指示灯长亮,等待15-30分钟,当指示灯熄灭则代表颗粒物处理完成。
         二、福田欧马可DPF工作状态
         福田系列再生主要为被动再生和主动再生2种。
         1.被动再生(见图四):

 


 
         车辆在高速状态下行驶(80km/h以上),PM(颗粒物)积累到一定量时,DPF会自主进入工作状态,这个时候会看到仪表盘上高排温指示灯亮起来,但是保证禁止再生开关没有被按下。此时不需要人工进行干预,只需要保持正常驾驶状态即可,待颗粒物处理完成,也代表颗粒物处理完成。
         2.主动再生(见图五):
 


 
         主动再生,是在车报故障码的情况下,原地或者车在高速行驶的过程中,执行的主动再生,欧马可系类的车型往往会出现三种情况。
         第一种情况,表明DPF已经堵塞,但是堵塞的不太严重,可以在原地主动再生或者路上行驶,让故障码消失。
         第二种情况是,车辆已经严重堵塞,只能把在原地执行主动再生,挂空挡、拉手刹同时按下主动再生键, 
         此时,发动机转速自行上升到1500转,水温升到,执行主动再生,时间保持在25-45min范围内,直到仪表盘上DPF故障灯消失(见图六)。

 

 
         第三种情况,DPF已经严重堵塞,必须把DPF拆下来,进行清理修复,然后装到车上作主动再生,才可见效(见图七)。

 


 
         其实基本上DPF的再生操作和这两款车的再生状态是一致的,主要是再生键的形状和安装位置有些不同,但是后续操作的工作原理都是一样的。

相关热词搜索:DPF,操作

上一篇:动力不足 还不烧尿素 告诉你怎么做!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行