发动机窜气、烧机油的综合原因深入探究(二)
2019-01-14 08:58:09   来源:商用车与零部件   作者:■文/湖南江滨 唐锦湘   评论:0 点击:

二、相关因素会造成使用周期内机油过度消耗1、气门杆或导管磨损如果气门杆和导管发生磨损,进气时产生的真空吸力会将气门杆和导管间的油及油蒸气吸入进气歧管,最终进入燃烧室烧掉。如果这种情况得不到改善,那...
        二、相关因素会造成使用周期内机油过度消耗
        1、气门杆或导管磨损
        如果气门杆和导管发生磨损,进气时产生的真空吸力会将气门杆和导管间的油及油蒸气吸入进气歧管,最终进入燃烧室烧掉。如果这种情况得不到改善,那么当发动机更换了新的活塞环后,由于进气真空吸力增大,机油消耗也将随之增加;当发动机大修时,原先附着在气门杆和导管表面上的油泥等沉积物被清除后,间隙将进一步增大,机油的泄漏损耗也会变得更加明显。对于气门顶置式的发动机,无论是排气门还是进气门,都有可能发生机油流失的现象。
        2、轴承磨损或故障
        磨损或有故障的主轴承会甩起过量的机油,并被甩至缸壁。随着轴承磨损的增加,会甩起更多机油。例如,如果轴承设计间隙0.04毫米能提供正常润滑和冷却功能的话,若轴承间隙能够保持,则甩出的油量是正常的,且轴承也不会损坏。 当间隙增大到0、08毫米时,甩出的油量会是正常量的五倍。如果间隙增加到0.16毫米时,甩出的油量会是正常量的25倍。若主轴承甩出过多机油,气缸上也会溅上更多,使活塞和活塞环无法有效控油。这会导致烧机油或活塞和活塞环上产生积碳。通常,若机油在主轴承上流失过多,连杆轴承就会缺油,导致在某些低速情况下,飞溅到缸壁上的油量不足,也会导致活塞环和活塞磨损,磨损的后果就是机油消耗高。
        连杆轴承间隙对机油的影响与主轴承类似。磨损或损坏的连杆轴承导致甩到缸壁上的机油过多,导致设计用来控制正常机油量的活塞和活塞环无法有效控制过多的机油,从而使多余的机油进入到燃烧室被烧掉,即机油消耗高。
        凸轮轴轴承通常是压力润滑的,如果间隙过大,过量的机油会漏失。漏失的机油会浸泡气门导管和气门杆处,造成机油消耗增加。
        磨损的曲轴轴颈会对机油的影响与轴承磨损相同。当其磨损失圆时,它们与圆形的轴承间的间隙会不均匀。失圆的曲轴轴颈与轴承间的间隙大小在旋转运动中变化,会甩出更多的机油。
        3、冷却不良及温度过高
        水套和散热器内的锈蚀颗粒、水垢、沉积物或其他产物,以及水管路的腐蚀,都回使冷却系统的冷却效率受到负面影响。因此而造成的气缸变形,会直接引起机油损失。冷却系统的缺陷,引起发动机过热,某些气缸可能发生局部的过热区域,进而引发气缸、活塞和活塞环的擦伤和粘着,导致油耗升高。过热的发动机和油底壳整体油温,同样会引起油耗上升。
        4、阀管阻塞
        发动机进气歧管中进气时产生的真空度将混合窜气由曲轴箱吸出,进入燃烧室,再次循环利用。PVC(曲轴箱正压通风)阀可能会被油泥,漆膜或混合窜气中的其它杂质堵塞。这将导致机油变质,生成过量的沉积物,结果导致活塞环(油环)阻塞,机油消耗增高,活塞环过早磨损;曲轴箱压力增高,导致曲轴密封圈失效,机油渗出,使发动机工况恶化。
        发动机在恶劣的工况下经过长期运行,产生的积碳及外界异物极易阻塞活塞和活塞环中的油路。此时,机油无法按正常途径返回曲轴箱,而是滞留在某些诸如气门导管等部位,导致机油消耗增加。如果连杆中或其它部位的油路阻塞,将导致发动机润滑不良,磨损加剧,机油消耗增加。
        5、发动机高真空度
        现代发动机的转速、气阀重叠角和压缩特性的提高,使得发动机的真空度增加。某些新型发动机减速时,吸气真空度高达25英寸(635mm)汞柱高度(旧的发动机设计= 508mm 汞柱高度)。高的真空度需要开发新的油环,对活塞环槽的两侧(上面和下面)进行有效密封,避免在高真空和减速时机油从油环两侧和背面泄漏。此原因常常是冒蓝烟或油耗高的一个主要原因,因此,需要时,使用具备侧端面密封能力的油环就很重要。
        滞后的气阀正时,使得吸气冲程开始后的进气阀闭合时间过长,气缸内的真空度上升,增加机油从活塞和环,缸套间隙吸入气缸上部燃烧室烧掉的几率。
        过高的进气系统阻力,会增加发动机内的真空度,并能增大机油消耗。空气过滤器严重堵塞就是这种情况的一个例子。
        6、提前点火爆震
        多数新型发动机装有爆震传感器,来调整正时系统以降低排放,提高发动机的动力和性能。提前点火爆震,是由于燃烧过程中,燃油的提前点火而导致的。提前点火导致积聚在活塞上的压力的急剧升高,破坏活塞环的正常运动,致使活塞环顶侧和底侧的密封失效,最终造成通过活塞环的窜气和油耗增加。由于进气流量传感器故障和节气门位置传感器故障也会导致同样的问题。
        正时齿轮或链条的磨损会引起气阀和曲轴的正时不同步。由于轮齿或链条磨损产生的过量侧隙,使得发动机的调节无法实现:前一圈的正时和下一圈可能就不一样。当气阀和活塞的运动不同步时,会造成过大的机油消耗。原因是燃烧室内的过度真空会将大量的机油抽入烧掉。
        7、连杆弯曲变形磨损
        弯曲变形的连杆将导致活塞无法沿缸套直线运行,影响活塞环发挥正常的密封功能,导致机油消耗增加。此外,弯曲变形的连杆还将导致连杆轴承与活塞销间的配合间隙发生变化,造成连杆轴承过早磨损,使更多的机油被甩到气缸壁上。
        这不仅导致直接的机油过度损耗,而且形成的积碳还会堵塞油路,导致活塞环卡死,进而造成缸壁的刮伤,不可避免地导致下窜气和机油过度损耗。
        如果主轴承盖螺栓或连杆螺栓扭矩不平衡,将导致轴承失圆变形,降低轴承使用寿命,使过量的机油从轴承被甩出,在安装轴承盖螺栓时,必须使用扭矩扳手,严格按制造商的要求扭矩拧紧。如果连杆螺栓扭矩不平衡,将导致连杆变形。
        8、超速运行操作不当
        在不适合超速运行的情况下使发动机超速运行,与此相关的多种不同原因,均会导致发动机油耗上升。发动机Lugging是指在应该使用高速(更大功率/扭矩)的情况下却让发动机在低转速运行,这会导致活塞承受更大的压力,并且能导致机油消耗增加。另外,用发动机上加装提升发动机性能/动力的改装部件,也会增加油耗。
        9、发动机燃烧不充分引起的早期摩损
        未完全燃烧的柴油导致第一道气环润滑不良,磨损加剧;当第一道气环接近失效的情况下,第二道气环在高压燃气的作用下,其下端面与活塞环槽发生磨料磨损(在摩擦过程中磨粒或凸出物使零件表面材料耗失的一种磨损)。因第二道的气环失效,导致泵油效应增加,过多的润滑油窜入燃烧室参与燃烧易形成硬质积炭,又加剧机件的磨损。活塞环磨损严重的会在短期内厚度减少一半甚至更多,且弹力大减,无法有效密封气压与机油。
        的确,机油不是用来烧的,是给发动机润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲的。
        怎样判断汽车是否烧机油?
        1、冷车启动时冒蓝烟、
        早晨初次打着车时,如果车尾排气管吐出蓝色的烟雾,经过一段时间后又恢复正常(蓝烟消失),说明发动机轻微烧机油现象。
        2、汽车加速中冒蓝烟、
        车辆在行驶途中或者原地着车时猛踩油门,如果发现排气管冒出大量的蓝烟,说明发动机存在烧机油的现象。
        3、机油消耗过快、
        我们也可以通过行车电脑或者传统的机油尺来检测机油的剩余量。如果还没到保养日期发现机油消耗地明显过快,就需要引起重视了。如果发动机不存在漏油现象的话,那基本就是出现“烧机油”现象了。
        4、烧机油严重时甚至冒黑烟、渗油或伴有噪音,发动机爆燃爆震功率下降明显。
        如何预防烧机油现象?
        1、定期保养车辆、
        除了定期更换机油、机滤以外,空滤也要定期检查更换,以避免灰尘吸入发动机造成缸体磨损。
        2、使用优质机油
        积炭、油泥是导致发动机出现“烧机油”现象的主要原因。品质较差的汽油,其中的杂质比较多,在经过喷油嘴进入到燃烧室燃烧之后,会在进气门、活塞顶部、活塞环槽、燃烧室、进、排气机构等部位形成积炭,加剧这些部位的老化,
        3、使用优质零部件,使用尺寸精度高,材质可靠的零配件可心延长发动机的使用寿命,也是节能减排的有效手段之一。

相关热词搜索:发动机,窜气,烧机油

上一篇:冬季无法超越测试?快来试试这几招
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行