王传福:新能源汽车变革进入深水区 机遇大于挑战
2019-07-18 09:27:27   来源:   作者:■整理/王春燕   评论:0 点击:

        “虽然新能源汽车行业短期压力很大,但是长远向好,机会大于挑战。”
       7月2日的世界新能源汽车大会上,比亚迪董事长兼总裁王传福如此判断中国新能源汽车行业的前景。
       面对大众汽车董事会主席、首席执行官赫伯特·迪丝(Herbert DIESS),宝马集团研发董事傅乐希(Klaus Fröhlich),日本汽车工程学会会长、日产汽车副社长坂本秀行等参会者,王传福坚定看好中国新能源汽车市场的发展,原因在于,中国汽车行业的新旧动能加速转换,让他对未来充满信心。
       王传福表示:“中国新能源汽车高速增长的‘列车’不会放慢!”
       “2025年,中国新能源汽车的市场渗透率预计达30%”
       “如今是汽车行业最坏的时代,也是最好的时代”,王传福这样形容当前的汽车市场。
       实然,这也不无道理。在经济下行压力、国五国六排放切换、城市资源承载限制……多重因素之下,中国汽车市场延续了自2018年以来的萎靡之态。
       据乘联会数据,2019年1-5月,中国汽车的总产量为1018万辆,同比下滑14%。市场上唱衰之声不绝如缕。
       从这个层面来看,中国汽车市场看似已是处于“最坏的时代”。但实际上,现在更是中国汽车市场“最好的时代”。
       一方面,中国汽车市场潜力巨大。根据中国商务部数据,2018年,中国汽车的千人保有量为170辆,与同期的欧洲、日本等国家的500-600辆相比,差距明显。
       另一方面,在传统燃油汽车发展呈下滑之态的大背景下,中国新能源汽车逆势增长态势明显。今年1-5月,在新能源补贴政策退坡的环境下,中国新能源汽车同比增长了26%;同期,比亚迪新能源汽车销量更是同比增长106%。
市场巨大、增速较快,这是王传福对中国新能源汽车行业的信心之源。
       王传福进一步指出,“到2025年,中国新能源汽车的市场渗透率预计达到30%。这意味着,中国当年的新能源汽车销量将接近1000万辆。”
       王传福的判断不是凭空而来的
       新事物发展速度从来都不是等比例的。中国新能源汽车用了整整10年,才实现市场渗透率从0到1%的突破;但从1%到5%,仅仅是2016年到2018年的短短3年便实现了。
       这意味着,已经实现了“政策+市场”双轮驱动的中国新能源汽车行业,正在逐步接管传统燃油汽车的市场份额,成为中国汽车市场日益强大的“引擎”。
       同时,作为全球最大的新能源汽车产销国,中国在十多年的发展中,搭建起了完整的新能源汽车产业链,并在大规模推广运营方面具备了得天独厚的条件。
       此前,国家交通运输部已明确提出,到2020年,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区的公交车全部更换为新能源。此外,广东、北京、长沙等75个省市也发布了在2020年之前完成公交电动化目标。
       城市服务领域车辆的率先全面电动化,将带动充电配套设施的持续完善,促进产业走向规模化,为更多领域实现全面电动化打下了坚实的基础。
       可以预见的是,多方利好因素的合力之下,中国新能源汽车行业的发展将持续向好。行业最新报告预测,中国将成为未来20年电动汽车制造商的主要战场。
       会上王传福表示,迎接汽车行业全面电动化、智能化,比亚迪的战略是全面开放合作。只有全面开放创新,才能更好的推动新能源汽车行业向更高水平发展。

相关热词搜索:新能源,汽车,变革

上一篇:“重载”轻卡并未穷途末路 出路在何方?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行