“重载”轻卡并未穷途末路 出路在何方?
2019-07-18 09:14:46   来源:   作者:■本刊记者/王春燕   评论:0 点击:

       摘要:5月21日,央视《焦点访谈》播出了“空车超载·轻卡不轻”的节目,曝光了汽车生产企业生产的4.5吨以下轻型货车产品不符合车辆生产一致性管理要求的问题,这在业内引起了轩然大波。然而,蓝牌十吨王曾作为许多品牌的一个宣传口号,这不仅反映了市场对重载轻卡的需求,也反映了政策与市场的脱节,轻卡重载这事由来已久,是什么原因造成了这种现象?处于风口浪尖的蓝牌轻卡出路又在哪里呢?

      数据显示,2018年全国轻型货车销售量将近40万台,2019年第一季度,销量同比增长10%以上。重载轻卡为什么盛行?
      1、“大环境支持”:电商业务的发展,不仅促进了长途货运业的发展,也极大的拉动了最后一公里的同城配送业务,轻卡便受到了热捧,然而,当下,几乎所有的城市市区都加大了禁止黄牌货车驶入的力度,所有的路口基本都安上了摄像头拍照,拍下来就是罚款一百、扣三分。这个让黄牌货车望而却步的举措恰恰成全了蓝牌轻卡,很多市区内的货物都自然而然的流进了蓝牌轻卡的货箱。
      2、“政策利好”:在深化放管服政策的驱动下,为了降低物流成本,交通运输部正式发文,自2019年1月1日起取消4.5吨及以下普通货车的道路运输证和驾驶员从业资格证。这一政策,降低了运营成本及入行门槛。加之轻卡的购置成本低,CI驾照就能开等政策利好,重载轻卡大行其道。
      3、“监管不到位”:大货车超载一直是从严治理的,但是对于轻卡超载,相关部门对此的监管力度一直很小,即使轻卡出厂空载就处于超载状态,之前也并未引起重视,轻卡十吨王便成了车企的宣传噱头,重载版轻卡这一本身就很矛盾的存在,却大行其道。
      轻卡的出路在哪里?
      1、车企重新申报上黄牌:6月18日,国家工业和信息化部公示了第321批《道路机动车辆生产企业及产品公告》,相较于第320批《公告》公示,各厂家对于其轻卡车型的总重量申报上,都做出了相应的改变。这就意味着,之后这些车型告别蓝牌,不得不上黄牌,持有C1驾驶证的驾驶员持必须将驾驶证升级到B2才可以驾驶这些车型。
      2、今年注册登记的车主可要求生产企业无条件更换:轻卡上路便超载,这对于之前就购买了轻卡的部分人群是不公平的,相关政策也做出了公示,表对于今年1月1日之后办理注册登记的轻型载货汽车的车主,还有另一条出路:
      中华人民共和国公安部在《关于开展轻型货车检验登记集中排查工作》的通知中提到,“对违规生产的轻型货车,一律由生产企业无条件收回、更换,保障车主合法权益”。
      3、提升技术、降低自重:蓝牌轻卡按照标载拉2吨是有难度的,很多蓝牌轻卡出厂就超载了,政府在治理轻卡超载问题时,从源头开始治理,比如严禁“大吨小标”车型上工信部公告,监督车企车型整改等,这就对车企提出了更高的要求,必须提升轻卡车生产技术,降低车身自重,从而制造出符合要求的车辆,满足市场需求。
      4、适当增重,合理多拉:在今年全国两会期间,五征集团董事长姜卫东再次聚焦载货车进城问题,并递交《关于破除载货汽车进城吨位限值壁垒为社会创造更好的营商环境的建议》。姜卫东建议,合理调整载货车进城吨位限值,全国统一标准,实现有序管理。由总质量4.5吨(载质量约2吨)以下调整为总质量7.5吨(载质量4.5吨)并准予C证驾驶是合理的范围。
      此外,他还建议,应该合理规划城市物流布局,创造更好的营商环境。本着方便群众,加快城市物流流通速度的原则,总质量7.5吨以下载货汽车大部分路段不限行,特殊路段部分时间限行;总质量7.5吨以上载货汽车分路段尽量缩小限行范围、分时间段限行;同时严格限制不达标车辆上路、进城。如果真的被采纳,对于重载蓝牌的司机们来说将会是一个好消息。
      5、改装房车:随着人们生活水平的提高,旅游业快速发展,房车旅游业也深受大众喜欢,蓝牌轻卡改装房车成本低,而且轻卡车厢空间较大,能够充足的满足房车的要求,无论是居家还是旅游公司,对于轻卡改装房车都是有利可图的,从某种意义上讲,这也将是蓝牌轻卡的一条出路,但是请注意,蓝牌轻卡核载人数是3人,一定注意超员问题,而且除了休息时间,改装的货车厢内禁止有人员乘坐。
      结束语:
      轻卡超载由来已久,然而并未引起重视,央视的报道,令重载轻卡处于风口浪尖,政府加大监管力度,从严治理“大吨小标”,在一定程度上规范了轻卡行业的发展,然而正如业内人士所说,现在4米2轻卡看似已成“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,那它是否如捷达一样退出历史舞台呢?答案是否定的,轻卡是城市最后一公里配送的主要运力,不会走下历史舞台,在市场需求的拉动下,蓝牌轻卡的重要性短时间内依然无法撼动。但是随着近期出台的按车轴收费的相关政策落地,轻卡长途货运业务或许会受到冲击,退出历史舞台将成为可能。

相关热词搜索:重载,轻卡

上一篇:庞大破产重组 传统汽车经销商如何度过车市寒冬
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行