2020年我国车用滤清器市场需求总量 将达11.6亿套 市场竞争激烈
2019-01-11 15:40:29   来源:   作者:■整理/王春燕   评论:0 点击:

        滤清器是用于滤除进入发动机的机油、燃油、空气中的机械杂质,保护发动机曲轴连杆运动、燃油喷射系统的精密偶件和缸套活塞环不致发生非正常磨损,使发动机的经济指标、动力指标、可靠性和排放指标得以正常发挥的重要配(附)件。
       “十二五”期间国内汽车工业将从超高速增长,进入平稳、健康、快速的发展阶段。而汽车零部件则将继整车高速发展后,进入快速发展的高峰期。汽车保有量的增加,整车产量的上升,全球采购向中国的转移等,都给国内滤清器行业发展带来机遇。
       中国已成为世界上重要的滤清器生产基地,世界滤清器产业逐步向中国转移的趋势越来越明显。
       目前国内现有滤清器生产企业1000多家,由于车用滤清器产品品种和结构具有多样性,既适合自动化程度较高的大批量生产,也可采用以手工操作为主的小批量作坊式生产,因此多数生产企业规模较小,大中型企业有30多家,行业内暂未形成垄断性的超大型企业。
       滤清器市场激烈的竞争主要表现在售后市场,滤清器属于汽车上的易损件,需要定期更换,因此在售后市场的销量非常大,这就直接导致了争夺售后市场的滤清器企业数量远远多于配套市场。
       加上,我国汽车滤清器行业厂家众多,而且规模普遍较小,大部分都是生产条件不完备、检测手段落后、规模较小的手工作坊式的汽车滤清器企业,这些企业基本上都达不到配套的要求,因此只能角逐售后市场。
       企业的激烈竞争,使得在滤清器售后市场,品牌的集中度很低,前5家滤清器企业的市场占有率仅为15%。而在配套市场,前5家滤清器企业的市场占有率则达到了40%。虽然滤清器售后市场的需求量很大,但是随着越来越多的企业进入这个市场,实际上,滤清器售后市场已进入了微利时代,而且利润空间还在不断缩小。
       随着行业生产能力的提高,我国自主品牌滤清器企业的产品不仅能够满足国内主机厂配套和售后服务市场的需求,而且有相当数量的滤清器出口到欧洲、北美、中东及东南亚等地区。从国内行业市场份额来看,自主品牌滤清器企业占有一定的优势,但跨国公司占据着重要市场地位,几乎垄断了高端车型滤清器的配套市场。
       目前国内滤清器行业中,国有、民营、合资、外商独资多种经济成分并存,其中大多数为民间投资设立的中小型企业。
       汽车滤清器市场前景趋势:
       其与汽车(或发动机)有着直接配套关系,随着最近几年我国汽车工业的快速发展,汽车保有量的高速增加,为我国车用滤清器提供了广阔的市场空间。近年来,中国汽车产业快速发展,拉动了汽车零部件的市场需求。
       2020年我国车用滤清器市场需求总量将增加到11.6亿套。巨大的滤清器市场吸引了众多生产企业的关注,国内外企业的纷纷加入致使当前滤清器行业的竞争日益激烈。有望2020年市场规模突破850亿元。

相关热词搜索:滤清器,市场

上一篇:商用车“新四化”趋势研究
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行