威孚SCR系统常见故障分析
2018-11-20 16:31:24   来源:   作者:   评论:0 点击:

        一、传感器开路(见表一)
        检查方法及步骤: 
        1、首先检查传感器的接插件是否完好,有无退针、插针弯折等现象。 
        2、把传感器插头拔掉,测量传感器本身是否有电阻,电阻为零或无穷大,说明传感器内部损坏,需更换传感器。 
 

 
        3、测量传感器插头是否有5V电压,如无电压,说明线路有问题,按图纸检查线路。 
        4、检查DCU插头部分的插针是否存在插错、虚接、漏插、接触不良等现象。
        例如:
        P205D (尿素箱温度传感器超上限 ) 现行故障 (见图一)
 

 
        现场检查发现,尿素箱插接端部位的线束有退针现象,更换线束后,故障排除。
        二、尿素管加热器开路检查方法及步骤(见表二)
        1、首先检查管路加热器的接插件是否完好,有无退针、插针弯折等现象。 
        2、把加热器插头拔下,测量加热管路的电阻,若电阻为零或无穷大,说明管路加热电阻丝故障,需更换管路。 
        3、测量加热器插头是否有24V电压,无电压,说明线路有问题,检查线路。 
        4、线路检查无问题,请检查DCU插头部分的插针是否存在插错、虚接、漏插、接触不良等现象。
 

 
        三、电磁阀开路(见表三)
        检查方法及步骤: 
        1、检查电磁阀插头是否完好,有无退针、插针弯折等现象。 
        2、用万用表通断档测量电磁阀本体线圈是否完好,若本体线圈测量不通,说明电磁阀本体有问题,请更换电磁阀。 
        3、测量电磁阀插头是否有24V电压,无电压,说明线路有问题,请按图纸检查线路 
        4、线路检查无问题,请检查DCU插头部分的插针是否存在插错、虚接、漏插、接触不良等现象。
        OBD故障灯亮,检测报“空气电磁阀开路” 现场故障
        OBD故障灯亮,检测读取故障码为:“空气阀短路到电源或开路”,为当前故障 
        更换线束,故障排除。
        3363-5 尿素箱加热电磁阀开路 当前故障 
        测量:测量电阻为开路。更换加热电磁阀,故障排除。
        四、泵电机开路(见图二)
 

 
        案例:启动车辆,OBD故障灯亮,检测读取故障码为:P2062 “供给泵电子故障” 当前故障, 
        故障原因:保险丝漏装
        五、尿素管弯折
        进液管过度弯折会导致系统预注失败,不消耗尿素等故障。如果是接头成形管,更换进尿素管。
        回液管过度弯折,会报回液管堵塞及不消耗尿素等故障,须做拉直并固定处理。
        六、通讯故障
        通讯故障1:尿素液位不显示或显示异常
        检查方法及步骤:
        1、首先应确定整车仪表是CAN仪表还是非CAN仪表。
        若无法确认,可检查DCU线束插头49号针脚是否有线,有线说明尿素液位是通过49号针脚输出0-5V电压给仪表显示0-100%尿素液位;49号针脚没有线,说明尿素液位是通过CAN 通讯给仪表。
        2、CAN仪表:在断电情况下测量诊断口CAN线电阻,正常为60欧姆,若为120欧,说明仪表CAN线没插好,检查仪表CAN线。
        3、非CAN仪表:测量DCU 49号针脚是否有0-5V电压输出,没有说明DCU插头存在虚接,检测DCU插头线束,测量49号针脚到仪表的线路是否有接错问题。
        通讯故障2:DCU CAN 通讯超时(见图三)
 

 
        检查方法及步骤:
        1、先确定DCU是否得电:钥匙上电,测量排温(或环境温度或液位)传感器插头是否有5V电压,若无电压,说明DCU未上电,请检查线路保险、DCU常电4+、及点火钥匙电42+是否正常。
        2、如果DCU得电:钥匙下电,测量DCU插头19 、38(有些车型20 、39)间CAN线电阻,CAN仪表应为60欧姆,非CAN仪表为120欧姆。若无电阻,或者电阻不对,请检查通讯线路是否接错。
        3、如果DCU得电:钥匙上电,测量CAN线高低对地电压, 19号CAN低对地电压1.5-2.5V左右,38号CAN高对地电压2.5-3.5V,以此判断是否CAN线接反。
        通讯故障3:NOX传感器故障或报文超时 
        检查方法及步骤: 
        1、检查管传感器的接插件是否完好,有无退针、插针弯折等现象。 
        2、把传感器插头拔掉,测量1 、2针脚是否有24V电压。 
        3、用万用表测量3 、4针脚CAN线电阻120或者60欧姆,无电阻或者电阻不对,请检查传感器CAN线是否接错。 
        4、用万用表测量3 、4号对地电压,3号CAN低 对地电压1.5-2.5V左右,4号CAN高对地电压2.5-3.5V,若3号电压比4号高,说明CAN线接反。 
5、以上步骤检查均正常,请更换传感器。

相关热词搜索:威孚,故障,分析

上一篇:“欧曼-福康杯”首届全国商用车维修技能竞赛全国总冠军在京诞生
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行