德尔福电控系统必懂的数据流
2018-04-16 16:23:47   来源:   作者:   评论:0 点击:

        车型:江铃全顺商务车,柴油发动机德尔福电控系统
        故障现象:发动机怠速突突,着火不稳、无力。
        故障分析:读取故障码,最初有一个故障码提示为喷油器修正过大,故障码清除后便没有了,加速和提速的时候感觉发动机没有急加速,最明显的就是感觉发动机可能缺缸。
        读取数据流,因为是德尔福的电控系统,有一个特殊的数据流(喷油器补偿值:喷油器的补偿值相当于此时发动机各杠喷油器的喷油量或者是喷油脉宽,就是电脑版控制这缸喷油器的喷油时间),通过数据流发现,一缸喷油器的补偿值明显高于其他三个缸。
        怠速着火,一缸的补偿量是180,二、三、四缸只有十几左右。后来检测了一下喷油器,一缸的喷油器卡死,修复后故障排除。
        喷油器补偿量该如何看?
        举例:日本电装电控系统、德尔福、南岳衡阳的单体泵,在更换喷油器或油泵的时候,需要把每个喷油器或单体泵上面的补偿码(30/24位序列号)用解码仪写到ECU里,这样发动机才会平稳,如果是一起换六只喷油器,有可能会导致车不着火或者打着火后严重的冒烟。
        喷油的补偿码是做什么的?
        在每支喷油器或油泵出厂前会进行测试,比如:经测试这个喷油器的最大油量是8或者是10,回油量是多少?主喷和预喷是多少?以为喷油器装配出来以后不可能做到及至标准,不可能每只喷油器的油量都是一样的。测试结果出来之后每支喷油器都会打上一派特殊的编码。这个代码代表它的喷油特性。装配新喷油器之前用诊断仪把这个编码码输入到电脑版以后,电脑版通过这串编码就可以了解每支喷油器的特性,在控制发动喷油的时候对它进行一个补偿。为了让发动机着火或者喷油器喷油更加精准。
        数据流里的参数该怎么看?
        随着喷油器的磨损油量发生变化或发动机长时间运转各缸压缩比发生变化,电脑版对每个缸油量的控制也会随之变化。正常这个喷油器的补偿量标准是零,多数为-5至5之间(没有特别精准的)。
        电喷发动机装有曲轴凸轮轴位置传感器,通过这两个传感器计算出发动机的转速,还可以判断出各缸压缩上止点。通过位置传感器信号间隔时间可以反映出曲轴各夹角的间隔时间。假如某个气缸工作不好它从压缩上止点到下止点的时间肯定比其它缸的时间长。由此判断出发动机各个缸燃烧的效率。 然后ECU会根据实际情通过增加或减少各缸喷油器的油量来保证发动机平稳运转。
        例如某台发动机,1缸补偿值达到180,证明ECU已经把一缸的油量增加到了最大。可以直接判断出一缸肯定不做功,所以下一步重点检查一缸。
        假如某缸喷油器喷油量稍大,这个缸喷的油量肯定偏多,这时燃烧的效率就好了,爆发就强了,这个缸从压缩上止点到下止点时间就会比其他的缸时间短,这个时候电脑版就会检测出,这个缸曲轴转角间隔时间很短、油量是不是大?这个时候会发现补偿值变为负数,因为ECU把它的喷油量适当的减小了。
        总结:喷油器的补偿量就是电脑版控制的喷油器加电时间。喷油器的补偿值越大,证明电脑版想让这个缸多喷些油,补偿值越小,证明电脑版想让这个缸少喷些油。
        提示:1、如果是故障车辆出现冒烟时应该查看哪个缸的补偿值小,因为冒烟证明这缸的油量大,电脑版会控制它的补偿值变小。2、如果是这个车无力或缺缸,建议检查补偿值更大的那个缸,有可能这个缸工作不好。
        最终关于喷油器的补偿量,只不过是电脑版控制喷油器,补偿值的大小也不能完全证明就是喷油器有毛病,假如说这个缸的气门有问题,气门漏气了,同样这个缸的工作效率就低,电脑版也会加大它的喷油量,千万不能单一的认为这个缸就是喷油器有问题,电脑版只是通过喷油量去弥补这个问题,有可能问题是单纯的机械故障。

相关热词搜索:德尔福,数据流,系统

上一篇:国四、国五发动机排放超标故障排除
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行