冬季废气管结冰堵塞的连带隐患
2018-02-09 14:56:15   来源:商用车与零部件   作者:文/大成汽修连锁   评论:0 点击:

冬天到了,室外温度越来越低,很多用户反馈,发动机废气管结冰堵塞导致发动机下排气无法正常排出,此故障会造成发动机机油从曲轴前后油封、增压机等处窜油,发现不及时会造成发动机因润滑油窜没导致烧瓦、抱轴...
         冬天到了,室外温度越来越低,很多用户反馈,发动机废气管结冰堵塞导致发动机下排气无法正常排出,此故障会造成发动机机油从曲轴前后油封、增压机等处窜油,发现不及时会造成发动机因润滑油窜没导致烧瓦、抱轴、拉缸、飞车、捣缸等多种故障。尤其是行驶在寒冷地区的卡车用户更不容忽视。
        以一汽解放重型卡车为例
        正常行驶过程中司机发现该车动力不足,从倒车镜观察发现排气管冒蓝烟。就近找修理厂检查发现增压器向中冷器和排气管窜机油,用户更换了增压器,清洗了中冷器,添加了机油。更换后行驶了几十公里发现冒烟现象不但没减轻反而更加严重,并发现机油压力不稳,发动机异响,于是停车检查。车主下车目睹了吃惊的一幕,发动机上满是机油,像被油洗了一样。车主致电增压器老板阐述了上述现象,给到车主的反馈是配件为纯原厂,没有三包,车主无奈之下立即求助解放服务站。



 

        解放服务站接到紧急求救,立即赶到现场,对此现象检查发现发动机废气管结冰堵塞导致发动机下排气无法正常排出,把曲轴前后油封、增压器漏油,机油所剩无几。经拆解检查发现曲轴、四配套异常磨损导致发动机损失惨重。
        下排气管堵塞:由于增压器频繁漏油,曲前油封漏油,根据上述现象分析曲轴箱内部压力过大导致,查找问题根源,检查发动机废气管是否通畅,发现此发动机废气管已经被冷凝冰彻底堵死!
        处理结果:重新疏通清洗废气收集器及管路后,此车故障问题得到根本解决。
        因为天气寒冷发动机废气少量通过废气管蒸发,怠速着火时间过长更容易导致管路结冰堵塞,最后造成发动机曲轴箱内压力过高导致一系列的问题。
        用户谨记冬季行车小常识
        1.第一步更换10号航空驾驶室举升液压油,作为一个修理工最反感的就是修车时支驾驶室支半个多小时。
        2.使用合适标号的燃油、更换纯正符合冰点要求的发动机冷却液(南方地区的多数冰点不够)。
        3.机油、离合器油、转向助力油、空气干燥罐......样样都需要检查或及时更换。
        4.变速箱换挡气缸胶圈老化就换,防止密封不良换挡失灵。
        5.冰雪路面必须保证发动机制动、轴间和轮间的差速锁功能正常,防止冰雪路面上坡、起步车轮打滑 。

相关热词搜索:废气,堵塞

上一篇:打造加油新生态 斑马携手壳牌中国发布智慧加油2.0
下一篇:博世6.5尿素泵建压失败原因分析

分享到: 收藏
评论排行