重卡维修保养案例集锦
2018-01-12 15:47:57   来源:商用车与零部件   作者:   评论:0 点击:

         编者按:随着商用车不断更新升级,车辆构造尤其是发动机结构,与之前大不同,出现故障后也不能是简单的机械维修和经验维修所能解决的,这对司机和维修技师来说都是一项挑战。
        维保与服务栏目,从系列维修案例出发,剖析在用商用车维修过程中的热点与难点,全面系统的展示检修过程和经验总结,为车主司机和维修技师提供经验指导与帮助。
        大成汽修连锁作为维修行业的典型代表,也是维修案例的提供方之一,以下为大成维修连锁从具体故障角度出发,进行的维修案例分享。

        冬季SCR后处理系统普遍不烧的原因总结
        针对博世EDC17国四/国五后处理系统故障代码P0284(尿素加热部件故障引起的SCR系统停机),故障代码分析及处理思路。
        故障现象:
        出现该故障码后尿素不消耗,发动机无力。
        故障分析:
        首先系统加热部件包括:尿素管内的电加热丝、尿素泵内电加板、尿素箱水加热电磁阀、尿素温度传感器、5个尿素加热控制继电器、还有就是与其相连的导线、保险丝,属于加热部件。
        设计加热是为了预防尿素因外界环境温度过低而冻结,影像尿素正常流动。所以当环境温度低于-5℃时,ECU会提前自动控制通过电加热或冷却液循环加热的方式对尿素循环管路和尿素箱进行加热解冻。
        每次启动前ECU通过环境温度和尿素箱内部温度进行对比(到底与不需要加热?)并对加热部件进行自检。
        1.环境温度和尿素温度都满足喷射条件时,不需要加热。即使是加热管坏了也不耽误尿素正常喷射。所以说很多人反映车辆在南方好好的一到东北就不烧尿素!
        故障举例:
        该车因为两个保险丝没插出现P0286、P028D故障码但车在广西,不形象尿素消耗只是点亮了故障灯。(故障码下图)
        2.环境温度和尿素温度过低时ECU会先对每个部件控制回路进行自检然后根据情况长时间控制加热还是间断性加热。当自检过程中发现其中一个加热部件反馈电压不对时就会报出相应部件的故障代码和附带故障码P0284。
        处理思路:
        简单的说P0284就是其他故障码给带出来的,它是导致尿素不烧的原因绝对不是起因。所以在处理此类故障时,不用理会P0284只需要处理修复好另一个和加热部件有关的那个故障码,0284在车辆运行的下一个启停过程就会自动消失。
        很多时候用解码仪检测时会发现只有一个0284看不到其他的故障码(如下图)
        这时需要关闭点火开关在ECU还没有彻底停机之前便可清除此故障码。然后重新启动,这时就会报出真正导致0284故障码出现的原因。例如P029F然后再进行维修。
        -35℃尿素到底该不该加 
        1、车用尿素原理
        SCR后处理催化还原剂也就是我们所说的车用尿素,正常温度低于-11℃开始结冰,通过添加剂可以降低它的冰点,所说的-35℃的防冻尿素,-35尿素比普通尿素价格贵40%左右,通俗地说国四国五车辆通过向消音器内喷射定量尿素水溶液遇到高温分解成氨气,在催化器共同作用下分解掉动机排放出的有害物质,起到环保的作用,必须要了解的就是原车的尿素自动加热系统,整车自带尿素自动加热功能。尿素箱内有水加热循环管,尿素管包括尿素泵内部都有加热电阻丝当电脑板。通过尿素箱里的温度传感器检测到尿素箱温度低于-5℃时会自动控制加热设备工作。尿素温度超过-5℃时才可以满足建压喷射条件。整车自带加热系统启动车辆后尿素箱会通过发动机冷却液循环自动加热。
        2、假设室外温度零下-30℃
        加注-35的尿素与普通尿素区别就是:一个液体状态一个是结冰状态。但箱内的温度是一样的,就算尿素箱内没结冰只要你温度低于度于-5℃电脑版照样控制水循环加热,并且解冻时间没有太大区别。
        3、适当控制尿素液位
        少加、勤加,留出适当膨胀空间保证结冰后不会胀箱
        4、避免浪费
        冰点低的尿素价格基本是普通尿素的一倍,充分了解后处理工作常识,根据自身需要正确选取尿素规格,避免不必要的浪费。
        发动机拉缸、融顶原因分析
        故障现象:
        行车中发现排气管冒蓝烟、发动机异响、下排气排机油,故障基本确定为发动机活塞拉缸。
        故障分析:
        1、使用和保养方面的原因:
        (1)柴油机经常在全负荷工作时突然停机,造成发动机不能彻底散热导致活塞环烧焦的主要原因
        (2)柴油机长时间超负荷运行,发动机械疲劳
        (3)柴油机柴油有问题,略质柴油添加剂太多或加油站掺入汽油为了防止柴油挂腊,造成缸内爆震。
        (4)柴油机润滑油有问题,油质不达标或是更换周期太长导致性能失效,配件早期磨损。
        (5)冷却液长期不换导致发动机油道水道堵塞不畅,机体散热不好。故障点多为靠中间的气缸出现问题居多。
        2、零部件和调整方面的原因
        (1)活塞缸套质量有问题:选用正规原装备品部件。
        (2)活塞顶间隙不对:如果压缩比偏小,会使压缩压力和温度降低,燃油燃烧速度减慢,后燃增多,柴油机可能过热。如果压缩比偏大,会使压缩压力和温度增大,柴油机操负荷运行导致故障发生。出现多次拉缸或熔顶必须检查或更换活塞连杆,很有可能因为变形导致单缸压缩比不对。
        (3)供油提前角不对,或喷油器问题:油量太大是造成的拉缸或活塞烧顶的主要原因之一。当喷油嘴出现滴油、二次喷射、雾化不良等情况时,活塞顶积油处局部温度过高,热应力增大。电喷车辆应避免私自通过刷写数据更改发动机马力,或刷写非厂家正规数据。
        (4)机油冷却喷嘴损坏:机油冷却喷嘴故障导致拉缸或活塞烧顶具有规律性。如果某缸总是拉缸或烧顶,在排除了其它原因之后,则该缸机油冷却喷嘴一定有问题(堵塞或损坏)。 
        ( 5)缸体变形:平常发动机高温时间过多加上出现单缸拉缸或活塞熔顶后造成的刚体过热产生变形。维修时拆开检查测量各项配合间隙都正常,等缸盖螺栓打紧后缸套椭圆度会发生变化,随着发动机温度升高导致机体达热状态下应力变形。反复拉缸融顶等故障现象多数发生在发动机的3或4缸,原因是靠近两边的气缸相对通过外界散热,缓解了缸套因为高温的变形程度。条件允许时临时处理可以更换旧缸套,因为旧缸套已经使用了很长时间,相对的机械磨损使缸壁间隙变大稍微缓解因为机体状态变形对其形成的挤压。
        徐工吊车发动机冒黑烟抖动
        车型:徐工吊车上柴发动机,日本电装发动机电装系统
        故障现象:着车限速1300转左右,发动机冒黑烟抖动。没有故障码。有时凉车故障现象会缓解。
        检修过程:解码仪采集正时信号时发现曲轴信号波形异常,后准备拆卸传感器时发现传感器磁头被打坏,更换新传感器故障排除。 
        故障总结:车辆行驶两天后故障再次出现,后拆下变速箱发现由于离合器片缓冲弹簧断裂造成对传感器的二次伤害。 以后维修更换离合器片时一定要清理飞轮壳内杂质,避免遗留杂物损坏其它部件。

相关热词搜索:重卡,维修,保养

上一篇:赋·兴 | “米其林·2017第二届中国汽车后市场连锁发展论坛”圆满落幕
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行