物流行业新趋势对商用车的影响
2018-01-12 15:34:18   来源:商用车与零部件   作者:   评论:0 点击:

        编者按:近些年,随着电子商务的快速发展,电商物流的需求在翻倍增长。2016年我国公路运输总费用大约6万亿元,整车运输占了3.7万亿元,在公路货运市场占比最大,物流行业迅速发展无疑增加了对商用车的需求,很多车企专门研发推出物流专用车,带动了商用车市场发展。但是物流运输业竞争残酷,商用车车企抢滩市场并非易事,编者对2017年12月16—17日国家信息中心进行的“2018年宏观经济及汽车市场形势分析会”上,由中粮我买网投资有限公司副总裁,中国仓储与配送专家白光利先生分享的“物流行业新趋势对商用车的影响”,作出总结概括,以下内容供大家参考借鉴。

        一、美国可借鉴的物流运营
        美国物流水平全球最高,有以下几个可以借鉴的地方:严格规范长途运输必须使用长车头,短途运输和市内配送使用短车头;长车头内部构造舒适,生活设施齐全;美国卡车司机收入高,社会地位高;交管路政少,没有收费站,也没有偷油现象;公路全程摄像头,车也配置摄像头,对安全控制严格;运输时间点不能作假,在规定时间到达即可,不用超速;全机械化装卸货物,货物破损丢失与司机无关;科技装备齐全,卡车里任何与视觉和身体相关的减少疲劳的设备和生活设施都有;抽查制严格惩治超重,发现迅速就近装卸;对于安全重视,法律规定物流货车右拐必须避让行人;美国卡车工会是全美第二大工会,工会组织与货主和政府博弈,帮助车企制定行业标准,规范行业。
         二、中国物流行业发展趋势
        1、大资本下的大车队模式—商桥
        以上海商桥为主,车队成规模,主要做运输。运营方式有三:第一自购车辆,自己运营;第二,自购车辆返租给司机;第三,将外部车辆纳入营运体系,实行运营监管。大车队是最直接的方式,对车辆购买量大,车企多支持这种方式。车队以中重型卡车居多,9米6单桥以上为标准,更多是12米5、13米5,16米5、17米5大型车型。
        2、新零售仓配一体服务商—云鸟
        云鸟2015年成立,新零售配送行业璀璨的新星,通过互联网意识进行整合,进行新零售仓配一体服务,基于城市末端配送,以微型面包4米2车型为主。
        3、互联网意识下资源整合—安能
        安能把快运和母店通过加盟的方式迅速复制,短短三四年成为中国排名第二的快运企业,仅此于德邦,未来两三年将成为第一。在过程中安能不断整合车辆资源,通过和车企的合作,信贷,汽车后市场服务等等。
        4、大数据下车辆运营提升—汇通
        汇通通过数据化,互联网发布,让自己所有业务和运营方式不断透明。
        5、融资租赁运营维护整合—驹马
        驹马购买4米2、6米5 的车型,直接用于拉业务,不挣业务钱,而是提供所有的车辆油、轮胎的保养更换,着眼于车辆后市场利润。
        6、追溯系统应用透明运输—易流
        易流是物流透明理论的提出者和践行者,创建“易流云”,运用互联网前沿技术为物流企业倾力打造的软硬一体物流透明SaaS协同平台。易流云以物流业务和透明管理为驱动,结合物流典型应用场景,连接物流全要素,形成透明的物流网络,助力智慧协同,从而打造透明供应链物流。
        7、扁平化的整合代理模式—福佑
        福佑加强整合车辆信息,物流经纪人信息,严格审查,成为车辆信息的控制者。彻底消除了货物、物流公司、司机朋友的安全顾虑,基于对互联网+物流的探究,首创了“经纪人竞价”模式,并做到快速报价,提高效率。
        8、公铁联运下的驼峰运输—驼丰
        作为中国多式联运的开拓者和经营者之一,驮丰通过三方联合运输的方式,集驮背运输装备技术的研发、应用及冷藏车、半挂车租赁服务于一体,实现了将公路运输车辆直接开上铁路专用车辆,到达目的地铁路站场再从专用车辆上把货车驶上公路的转换过程,既可发挥铁路运输定时、定点、安全、快捷的优势,又可完成公路运输“门到门”服务,从而实现节能环保、高效便利、多方共赢的现代物流全程服务。
        三、未来物流行业发展的新趋势
        互联网:意识更新
        物联网:物车交互
        仓联网:城市末端
        智联网:智慧诊断
        数联网:数据为王
        碳联网:绿色环保 
        四、关于商用车的客户需求
        专业化,不同功能,各自的专业属性;
        多区化,多个稳层,可自由组合搭配;
        智能化,自动调节尽量减少人为因素;
        可视化,全程可视化,时时数据传导;
        技术性,环保、智能、可追溯、材料;
        五、大数据和车企联动
        以三一重工为例,半年前三一重工发现全球工程机械车都运作起来了,并且时间加长,由此判断中国机电行业开始复苏,迅速到法国意大利把核心零部件买断。半年后大数据发生作用,中国经济复苏,机电行业大批量定货,中联、徐工等企业无法买到意大利法国零部件,三一重工在商用车领域半年内发展迅速。

相关热词搜索:物流,商用车,趋势

上一篇:米其林刘鹏:汽车后市场本质上是集体马拉松
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行