艾克蓝2.0尿素后处理系统介绍(一)
2017-08-23 17:34:26   来源:商用车与零部件   作者:文/厚德融智   评论:0 点击:


 


         ActNOx 2.0系统DCU与尿素供给单元集成在一起,需要压缩空气提供喷射动力,内部2个0.6mm孔,系统内部有加热模块用于寒冷地区解冻。主要匹配和悦、S5等车型、东风自主品牌汽车、广汽自主品牌汽车、奇瑞371和477等轻型车。

        一、系统工作流程
       系统待命
       系统上电,初始化后进入待命状态。在这个状态,系统为正常工作检查所有运行条件。如果系统没有解冻完成或者存在其他错误,系统将保留在待命状态。
       自检
       在这个状态,系统将检查压缩空气的运行情况,查看压缩空气阀是否能正常运行,气压是否正常。
       1、检查钥匙开关上电后几秒内能否听到供给单元内部“咔”一声,判断尿素供给单元是否正常上电。如果车上安装了尿素箱加热水阀,上电后加热水阀正常情况下也会有自检一下的声音。
       2、如果上电后不能听到供给单元内部自检和加热水阀自检的声音,检查尿素供给单元线束接头是否脱落,以及线束及接头是否有破损,检查SCR系统保险丝及电瓶电压是否正常。
       3、如果只能听到尿素箱加热水阀自检声音,听不到供给单元内部自检声音,则可能是供给单元内部故障,首先检查供给单元外观是否有破损,如果无异常,则需要用诊断仪读取故障码来确定故障。
       4、如果自检声音正常,检查从尿素箱到尿素供给单元的管路是否脱落、弯折和破损。
       自检的时候途径进气快插接头、调压阀、电磁阀、压力传感器、喷射快插接头。
       建压
       在这个状态,系统在计量泵正常运行时将尿素溶液送入计量泵。系统检查是否从尿素箱成功吸入尿素溶液。
建压的时候尿素溶液途径进液快插接头、电机、压力传感器、喷射快插接头。
       喷射
       在这个状态,系统将尿素溶液和压缩空气送入混合腔,然后通过喷嘴喷射到排气管中。

 
       当系统没有尿素喷射需求时,系统为节省压缩空气将进入空气控制状态,气阀关闭。
       进气量保持在6~10公斤,尿素喷射管内的喷射压力(尿素雾化效果压力)在3公斤左右。
       在车辆压缩空气压力正常情况下,上电自检,当听到供给单元内部自检声音时,同时判断是否有压缩空气经尿素喷嘴喷出的声音。如果没有气流喷出的声音,检查从尿素供给单元到尿素喷嘴的喷射管是否脱落、弯折和破损,将尿素喷嘴从法兰上拆下,检查喷孔是否堵塞。如果喷孔有结晶覆盖,将喷孔浸入干净的水中一分钟,再次上电检查,确定尿素供给单元自检时,是否有压缩空气从喷孔喷出。
       清空状态
       当发动机停止工作时,喷射系统为防止尿素结晶,将混合腔和喷射管中的尿素溶液吹扫到排气管中。
       二、尿素泵零部件介绍
       因维护或其他原因产品需要拆卸时,需先将相关位置清洁。需拆卸管路时,应及时采取相关防护措施,避免由于外界因素及管路内残液污染产品及配件。必须断开压缩空气连接,断开接头时注意残存气压对操作者的影响。在拆卸电气接头时必须确保断开电源,避免带电拔插对系统造成损坏;接头外围需保持清洁,确定没有尿素溶液可能喷溅到电气接口处后方可拆卸。拆卸尿素供给单元时应避免模块其它部位受力,拆除后应妥善保存。
       电机


 
       电机电阻值是2.14欧姆,S为电机进液口,P为电机出液口;电机上半部分是润滑油,下半部分是泵头。
       压力传感器

 
       压力传感器安装在尿素泵喷射口位置,用来检测尿素泵喷射时的压力,压力传感器三根线,信号反馈电压初始值是0.5V,量程0.5~4.5V。

相关热词搜索:尿素,系统,艾克蓝

上一篇:挂车制动故障诊断
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行