挂车制动故障诊断
2017-08-23 17:28:32   来源:   作者:   评论:0 点击:


 

         一、挂车储气筒不充气
        如有挂车筒不充气的故障,首先应检查主车至挂车的充气管路有没有气。如充气管路没有气,说明故障在挂车制动控制阀可按下充气管路连接接头的单向阀来检查。如充气管路有气,而主车与挂车连接接头也没有问题,说明故障在挂车上的挂车制动阀,需分别对其行检。
        二、挂车没有制动
        当主车制动时,挂车没有制动,应先检查当主车制动时,挂车制动控制管路有没有气压,这点可以通过用手按下挂车制动控制管路握手接头的单向阀,观察是否出气的方法来检查。如没有气压输出,则说明故障在主车上安装的挂车制动控制阀,如有相应的气压输出,则说明问题在挂车上安装的挂车制动阀,应对其进行拆检修理。
        三、挂车制动拖滞
        汽车正常行驶时,挂车车轮拖滞、制动鼓发热,一般都是由于充气管路或接头有漏气,挂车制动阀自动产生制动造成的,应对充气管路与接头进行检查。
        四、挂车制动控制阀或挂车制动阀漏气
        与上述阀件相同,这类故障都是由于阀内的进气口、排气口的密封件损坏,或由于阀 与阀座之间有异物或污物造成封闭不严所至。
        汽车气压制动系是较为复杂的系统,一个故障往往并不是由一个原因引起的,有一些故障是由几种原因产生的“综合症”,因此在分析判断时可能要远比上述分析复杂的多。 但只要了解系统的工作原理,掌握了科学的分析方法,再加上一定的实际经验,相信故障会迅速查清。
        挂车制动常见故障及其排除
        制动解除缓慢
        故障症状 :
        在驾驶员松开制动踏板后,挂车制动解除的过程不但滞后于汽车,而且还缓慢(在松开制动踏板后需过一小会儿才会感到汽车行驶正常),并且,在挂车处制动解除的排气声比较轻而长。该症状不但在挂车使用一段时间后可能出现,而且在新挂车的使用初期也可能出现。
         故障原因:
        挂车制动分配阀排气阀(由排气阀门与排气阀座组成)的排气间隙(排气阀开启后排气阀门与排气阀座的间隙)过小或几乎没有间隙。 说明:如果检查表明仅是某一个挂车车轮的制动解除较缓慢,而其他车轮的制动解除都正常,则这种故障不属于上述故障。这种故障的原因可能是该车轮的车轮制动器制动间隙过大或制动凸轮轴锈蚀等。
        故障排除 :
        在分解挂车制动分配阀并清洁其所有零件后,应重点检视排气阀座是否有明显的变形和损伤。如有,则应更换排气阀座;如排气阀座基本正常,则可在排气阀门与芯杆之间加一个厚为0.2mm~0.5mm的平垫片,以增大排气阀的排气间隙。
        在装复挂车制动分配阀时,应检查所增加的垫片厚度是否合适。检查方法是:在挂车制动分配阀组装在一起后,将其4只紧固螺母(示意图中未画出)轻轻拧到底(在挂车制动分配阀下盖与阀体之间尚留有0.5mm左右的间隙),然后用劲向挂车制动分配阀中部与挂车制动气室相接的阀口内吹气。如能将气吹出,则所增加的垫片厚度过大,应改用厚度较小的垫片。如果不能把气吹出,则所加垫片的厚度为初步检查合适,然后在将4个紧固螺母都拧紧(使下盖与阀体间不再有间隙)后,再用相同的方法检查。此时,如用些劲吹即可把气吹出,则所加的垫片厚度合适;如用大劲吹还不能把气吹出或勉强能把气吹出一些,则排气阀的排气间隙太小,还要换用厚度较大些的垫片。
        自动制动
        故障症状:
        在汽车正常行驶过程中,挂车有时会突然自动制动,此时驾驶员会有汽车负荷突然增大的感觉(在负荷大时甚至会有汽车在逐渐减速而停驶的感觉);并且,在汽车停驶后可观察到挂车的所有车轮制动器都于制动状态,而且只有用松开挂车制动气室管接头进行排气的方法才能解除挂车的制动状态(不受汽车制动系统的控制)。
        故障原因:
        挂车分配阀内的进气阀门与芯杆之间的密封性变差(由进气阀门与芯杆之间的密封件过脏、变形或损坏等原因引起),而挂车制动分配阀排气阀的排气间隙又过小(由排气阀门变形等原因引起),致使压缩空气可以通过进气阀门与芯杆的间隙慢慢地进入挂车制动气室而不会被排出,因此,挂车制动气室内的气压逐渐升高,而发生挂车自动制动故障。
        说明:如果检查表明仅是某一个挂车车轮发生自动制动,则这种故障不属于上述故障,它是由该车轮制动器失常造成的。
        故障排除:
        在分解挂车制动分配阀后,应重点检查进气阀门与芯杆间的密封件是否过脏、变形或损坏。如该密封件仅是过脏,则应将它擦拭干净;如该密封件已变形或损坏,则应更换密封件。在装复挂车制动分配阀时应在排气阀门与芯杆之间增加垫片(厚为0.2mm~0.5mm),以增大排气间隙。
        注意:在装复挂车制动分配阀时应对所有零件的运动部位涂润滑脂;在排气阀门与芯杆间增加垫片后要按2.1.3中所述方法检查和调整排气阀的排气间隙,以确保排气间隙正常。
        制动过于滞后
        故障症状:
        1.在驾驶员踩下制动踏板而对汽车实施制动时,挂车的制动虽然基本正常,但挂车制动开始的时间明显晚于汽车(主车已经减速到即将停止行驶时,挂车才在拱动主车以后开始减速)。
        2.在作紧急制动时,汽车的拖印明显长于挂车,即汽车开始拖印要比挂车开始拖印早得多。
        故障原因:
        在挂车各车轮制动器间隙都正常的条件下,故障产生的原因主要是挂车制动阀失调,以致挂车制动阀输出的压缩空气压力过低,挂车的制动过于滞后。
        故障排除 :
        在分解挂车制动阀并清除各零件上的所有脏污和更换变形的零件后,装复挂车制动阀,然后用调整螺钉进行调整,使挂车制动阀能稳定地输出压力为0.45MPa的压缩空气。如果挂车制动阀输出的压缩空气压力高于0.45MPa,则应将调整螺钉适当旋出一些,以降低压缩空气的压力;反之,如果挂车制动阀输出的压缩空气压力低于0.45MPa,则应将调整螺钉适当旋入一些,以提高压缩空气的压力。在无调试设备时,可对挂车制动阀进行就车调整。
        具体方法是:
        1.将组装好的挂车制动阀调整螺钉轻轻旋到底(手感是调整螺钉刚顶到平衡弹簧座),然后将调整螺钉再旋入2.5圈。
        2.将挂车制动阀装车,并接好空气管路。
        3.试踩制动踏板,并观察汽车和挂车开始制动的时间是否基本一致。如挂车开始制动的时间滞后,则应将挂车制动阀的调整螺钉旋出0.25圈,然后再试踩制动踏板和观察两者开始制动的时间是否基本一致。这样,进行逐步试验和调整,直至汽车和挂车开始制动的时间基本一致为止。

相关热词搜索:挂车,故障,诊断

上一篇:各种活塞环的作用和安装方法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行