美国佩卡及TRP售后配件品牌采购攻略
2017-12-11 16:06:24   来源:商用车与零部件   作者:   评论:0 点击:



        编者按:11月29日在2017年中国(上海)商用车零部件国际市场发展论坛上,佩卡中国有限公司上海代表处采购经理韩怡带来了关于佩卡及TRP售后配件品牌采购攻略方面的介绍,引起强烈反响,以下为摘要。

       佩卡公司于1905年成立于美国西雅图,2010年成立了发动机工厂。佩卡三大杰出卡车品牌分别是肯沃斯(KENWORHT)、彼得比尔特(Peterbilt)和道夫(DAF),这三个品牌的车均在轻卡、中卡和重卡中有非常优秀的表现。佩卡集团主要有商用车、动力总成、售后支持、财务服务以及信息技术五大业务。截止2017年第三季度,佩卡已经实现连续78年赢利,综合收入50.6亿美元,净收入4.27亿美元。2016年我们交付140900台卡车。在过去20年里,佩卡在新产品、新技术的投入超过了90亿美元。
       在过去十年,佩卡在欧洲、澳大利亚、美国和加拿大的重卡市场份额也是在不断地增长。2016年肯沃斯(KENWORHT)和彼得比尔特(Peterbilt)在北美的市场份额是28.5%,道夫(DAF)品牌实现了在欧洲市场15.5%的份额,并且肯沃斯(KENWORHT)主打了澳大利亚和墨西哥的重卡市场。佩卡在巴西卡车市场的开发和投入将支持肯沃斯(KENWORHT)和道夫(DAF)实现在南美洲达到10%的市场份额的目标。
       佩卡的售后有两大品牌,分别是佩卡JNE和TRP(卡车配件)。佩卡售后是独立公司,在全球拥有员工1600人,17家分销中心,在全球拥超过2100家经销商。零部件业务也是佩卡保持增长的关键,去年佩卡售后业务的收入是31亿美金。过去十年,佩卡在零部件业务也是每年保持平均8%的幅度在增长。
       到目前为止,佩卡TRP品牌的零售店一共103家。我们会配发合作供应商一份包装指南,指南详细地介绍佩卡关于售后件的包装要求,细分到数量。我们要求供应商的产品要有非常牢固的外包装、贴标签、有二维码,还要有供零售店销售的包装。基于我们每个月会收到一些从质量部门反馈的不同的供应商包括OE供应商和售后供应商的一些情况,很多问题出在包装上,由于外包装不够坚固,在海上运输过程中容易出现进水事故,更有甚者标签型号贴错了,贴反了,或者漏贴。产品出现这种情况跟供应商本身的产品质量没有太大的关系,却导致不好的后果。
       佩卡中国的办公室分别位于北京和上海,业务包括卡车销售、发动机和角盘的销售,上海办公室的主要职能是采购、检验供应商质量以及销售。上海办公室于今年11月6号刚刚举办了十周年供应商大会。好的合作是和优秀的供应商密不可分的,佩卡中国成立十周年以来,业务能够保持不断的增长,更是离不开供应商的支持。我们要挖掘有价值、有潜力的供应商,并且要成功地把这些供应商推介到佩卡的其他区域——佩卡北美、佩卡欧洲、佩卡巴西、佩卡澳大利亚,所以在供应商推介和合作方面,佩卡有自己的独到之处。比如每年4月会借助中国车展,一年北京一年上海,举办一个小型的供应商大会;每年9月,在道夫(DAF)的总部荷兰举办亚洲供应商采购会;每年10月或者11月,在上海举办佩卡中国全球供应商大会。而这样的活动是什么样的供应商才能得到邀请呢?首先我们优先考虑地是目前正在谈的一些项目,相关的潜在供应商,不管是OE供应商,还是售后供应商都有机会被邀请到现场去跟我们的技术人员和采购人员进行面对面地交流。除此以外,我们在松江有一个技术展示中心,每个月我们会在松江举办CMP(沉稳管理合作)活动,活动的出发点和目的是要邀请潜在的供应商来现场参观佩卡的零部件以及整车,并且我们鼓励供应商根据自己产品的特点和自己的一些技术,在现场沟通和交流,提出可以达到成本控制和成本优化的方案。这个活动主要针对新供应商、潜在的供应商,介绍我们在松江供应商的布局,很受供应商欢迎。除了佩卡的零部件以外,我们还展示佩卡发动机道夫(DAF)的卡车,佩卡卡车车头,供应商可以近距离到现场观察佩卡的产品。除了CMP活动,我们还会不定期的举办其他的活动,像技术日和Tak day。它针对的供应商的范围会比较大一点, Tak day就是供应商到佩卡道夫(DAF)现场跟我们交流,展示自己公司的产品。通过这个机会,让我们国外同事对这家供应商技术有非常深刻的印象。除了Tak day以外,我们还有一个活动就是把零部件带到现场,包括其他竞争对手的同样的产品,在现场进行零件的拆分,细化到某一个产品,某一个小零件的重量、长宽高是怎么样的,可以了解竞争对手,这是一个优化的环节也是技术能不断地提升的一个关键。

 
       佩卡对供应商质量的要求非常高,这个要求针对的是OE和售后供应商,首先要有TSL16949的认证,今年已经上升到ITM6949,所以希望有TSL16949的供应商也能进行升级。我们对质量要求PPM(百万分之缺陷率),也就是我们的目标。而针对OE供应商的,叫APQP和PPAP,及时交付。我们及时交付的要求要达到98%。我们面对任何的问题,希望供应商能够做到快速反应和应对。
       成为佩卡供应商的流程是什么呢?首先签订一个保密协议,叫NDA。保密协议签订完成,我们才会发询价,价格如果有竞争力,公司的质量SQ会安排做现场的审核,只有这个审核的结果是低风险,供应商才能继续进行相应的产品的技术交流,接下来就是签订商务合同,最后是量产。


相关热词搜索:美国,配件,攻略,TRP

上一篇:2018跨国公司中国采购对话会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行