配件电商到底要迈多少坎
2017-07-10 09:21:00   来源:   评论:0 点击:

——从中驰车福的发展看汽配市场复杂性


 
        编者按:“在所有行业里汽车是最复杂的行业,在汽车产业里配件是最复杂的行业。我很庆幸自己不熟悉这个行业才敢进来,如果我知道汽车行业有这么复杂,也许我不会进来。这里涉及不同车型、不同型号、SKU。当然这个复杂对内行人也是如此,所以创业门槛很高,竞争壁垒也很大。虽是最复杂的领域,但也是最能产生巨无霸企业的领域。”   (中驰车福董事长兼CEO张后启)
       从2010年发展至今,中驰车福已经拥有20多家分支机构,业务覆盖全国近30个省份,下文中驰车福董事长张后启在谈及创业经历过程时,我们不仅可以收获经验、感触,也能体会出对庞杂汽配行业的敬畏。

       复杂‖“闯”入汽配行业  逐个零件逐个品牌开始认知
       通过比较中美两国社会经济形态差异,张后启判断当初正处于市场经济初级阶段的中国,大多数产业都是分销主导的商业模式,而欧美市场已经走完整合,进入连锁化商业模式。考虑到中国经济体量大,但是分销模式下,行业市场份额高度分散,中间环节杂乱不堪等因素,制约着产业发展和成熟,所以他看中了B2B电商这个市场。
       在研究了餐饮、医药等行业后,张后启偶然发现汽车行业的机会,并创立中驰车福。张后启庆幸道:“在所有行业里汽车是最复杂的行业,在汽车产业里配件是最复杂的行业。幸亏自己不熟悉这个行业才敢进来。”
汽车后市场领域,有二手车、配件供应链、维修连锁、车主服务、汽车金融等细分市场,其中仅配件市场便是一个万亿级的市场。但它又是一个最复杂的领域,涉及不同车型、不同型号、SKU,所以创业门槛很高。
       “初入汽配市场,我连一个零件、一个品牌都不懂。”张后启表示。“有一次,我去了拉斯维加斯的汽配展,这一切景象让我大开眼界,这里的品牌我一个都不认识。但是既然已经做了的事,只有硬着头皮做下去。因为不了解。所以我逐个零件逐个品牌开始认知。有数据显示,一辆车平均有30000个零部件,目前汽车配件SKU的总数已经超过5000万。以前大家都认为配件是海量的SKU,有毛利挣,有很大的蛋糕分,但是并不知道这其中有大量基础工作,需要投入很多,这就需要企业团队或者模式做保证。”

 
       多金‖汽配是会产生巨无霸企业的行业
       2014年以后很多资本开始进入汽车后市场。据了解当时汽车后市场的规模已经超过7000亿元。彼时,在发达国家市场,汽车售后服务领域能够产生60%的利润,但是中国当时的服务收入占比仅为12%。所以各大经销商纷纷投入重金,以增强维修保养的盈利成长性。
       汽车工业协会统计,2014年中国汽车后市场获得的风险投资多达67次,是2013年的十倍。在张后启看来,中国汽车后市场的形势在好转,这是一个在电商领域会产生巨无霸企业的行业。
       相关数据显示,我国汽车零部件企业数达到30000多家,具有1000多个汽车零部件产业园和100多个关键集群区,2016年我国汽车零件市场规模的达到5542亿美元。中国已经成为了世界上容量最大、最具增长性的汽车和汽车零部件行业消费市场之一。
       专业‖中驰车福模式不断得到提炼
       作为汽配供应链服务平台,中驰车福砍掉中间环节,直接打通上游配件厂商和终端修理厂。在产业链下游,搭建起了物流、仓储分发中心平台。在上游,打通了供应链金融,旗下的“量子金福”平台,能够为客户提供金融服务,以便用户扩大业务,提升服务品质。目前,中驰车福的业务重心主要在于供应链、云平台、供应链金融。
其商业模式主要有两种途径,一种模式是B2B,工厂直接到终端修理厂,做自营直接销售;一种模式是B2R,这里的R是Retailer(零售商),是从30万零部件销售商中挑选出来的终端,每个省两千家,覆盖到地市县。
       张后启将B2B比作共产主义,B2R看做社会主义,社会主义是实现共产主义的过渡阶段,实现教育零售商作为铺垫过渡到B2B阶段。B2R模式上线一个多月,已签约100多家R端。目前平台汽修厂会员近5万家,而全国有40多万家汽修厂,预计今年R端可以合作2000家,平台汽修厂突破10万家。
       为了配合零售商业务展开,中驰车福建设了20个中心仓,其目标是22到25个中心仓。“十万平米相当于一个小园区,里面是密密麻麻的货架和配件,连仓管员都不一定全部认识。未来,仓储将会从智能仓升级到无人仓。” 张后启比喻道。
       另外,中驰车福在打通产业链的过程中,也将产业链延伸到了下游物流运输。
       其干线物流主要同外部合作,以提高物流车辆效率。中驰车福主要负责中心仓到分仓的支线物流,每天给分仓补货,每个分仓再给到修理厂。
       在配件供应上,其业务涵盖汽车碰撞剐蹭件、刹车、离合、空调件、发动机等,按照不同大类、汽车结构,每个板块都有涉及,延伸到不同车系,目前主要做德系车,未来还会做日系车、韩系车、美国车等等。
       在业务细节处理中,中驰车福的战略是从最擅长的部分做起,然后做不擅长的配件、客户销售,对行业资源进行划分,形成“互联网+”的行业整合平台。另一方面,他们选择开放策略,加有限的资源,同部分优秀配件供应商合作,根据品牌知名度、品牌形象、客户口碑对供应商进行筛选,通过过往的口碑客户竞价、产品体验决定其能否进入供应商目录。

 
       方向‖汽配电商必走之路
       中驰车福现在处于百万级层别,对于一站式供应张后启判断中驰车福还需要一两年时间和上千万级的SKU。
       “目前来看,市场格局基本形成,大部分O2O企业已经退场。后市场必须从配件供应链做起,B2B做起来了,才有可能形成维修连锁化,形成有管控、规范的服务体系,最后才可能实现O2O地为车主服务。”张后启谈道。
       同时,他认为“配件市场没有三五个亿根本冒不了泡”。以前大家都认为配件是海量的SKU,有毛利挣,但是并不知道这其中有大量基础工作,需要投入很多,这就要以企业团队或者模式做保证。
       随着新能源汽车的崛起,后市场面临着改变,包括产品创新,从燃油车到新能源车,到汽车销售方式的改变,可能从4S店走向汽车车商和网上卖车,再到汽车出行共享汽车,出现了像滴滴、分时租赁的新模式。这些改变,会使大家更加注重车后维修、保养。
       面对未来,张后启透露中驰车福将沿着几个方向发展,这也是汽配电商的必走之路:
       1、提升汽修厂一站式获得配件的满足率;
       2、提升交付速度,让合作伙伴尽快拿到货,提升服务能力。总体来说,中驰车福将不断提升供应链、云平台服务能力,让库存周转降到7天。
       在数据方面,中驰车福将不断沉淀交易数据,将来利用数据判断汽车在配件方面的需求。



相关热词搜索:电商,配件

上一篇:对话:商用车新型服务模式发展探讨
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行