实施条件不成熟 应发力需求侧——中汽协解读“碳配额”
2016-12-13 11:09:46   来源:   评论:0 点击:

近期国家发改委与工信部均发布了促进汽车行业节能降耗的法规方案,一则为《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿(以下简称碳配额),另一则为《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行达标管理暂行办法(征求


         近期国家发改委与工信部均发布了促进汽车行业节能降耗的法规方案,一则为《新能源汽车碳配额管理办法》征求意见稿(以下简称“碳配额”),另一则为《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行达标管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“双积分”),两者均提出对加强汽车行业节能降耗工作的管理要求,表达了国家对汽车行业整体节能降耗的迫切期望。就此,中国汽车工业协会副秘书长许艳华提出了自己的观点。
        一个部门管理更有利于产业发展。两套法规方案都具有促进汽车行业节能减排、接档新能源汽车补贴的作用,由“政策推动”转变为“法规推动”新能源汽车继续健康发展。碳配额与双积分两套方案是密切相关的,应用的也是一套算法,总体上都是为了节能减排,由一个部门一套方案管理,更有利于汽车产业发展。
        供给侧+需求侧才能产生合力。我国汽车行业具有较强的政策导向性,政策法规的引导,一直对汽车行业的发展方向起着重要作用。而在汽车行业整体节能减排方面,光靠政策引导企业调整产品结构显然是不够的。从符合节能减排法规要求上看,汽车企业需要生产小型车和小排量车,但市场认可程度有限,国内此类产品的需求不旺盛,且占比还在下降。在市场需求的刚性和政策法规之间,如何找到契合点,还需要政策制定者、汽车企业和市场共同决策。
        汽车行业整体节能减排工作是一套系统工程,政策引导不能只针对供给侧(生产端)进行,市场需求侧也同样需要。双积分法规完全可以激励企业从供给侧努力,如果政府手中还有“政策牌”,则完全可以应用到需求侧。
        需求侧引导会有更好效果。社会上也有观点提出国家应对高排放车收取排放税。在这一点上,汽车有着很好的基础,操作起来也相对简单。目前在需求侧,汽车已有的税种包含购置税、燃油税和消费税等,在不用修改税法的基础上,加严消费税的排量限制就能实现。也就是说,谁购买高排放车谁就交税!
        我们建议,可以用碳配额解决需求侧的车辆大型化和大排量化问题,以及用收税与减税的形式,形成高排放车与新能源车的对比。未来的补贴机制也应由补贴生产端向补贴消费端转移,从发放给厂家转变为用户购车时直接抵扣购置税或消费税,让用户看到对比,效果会更好。同时在基础设施建设上还得加把劲,要让需求侧体验到方便,才可能打消顾虑,新能源汽车被选择的概率也会提高。

相关热词搜索:碳配额

上一篇:汽车产业“十三五”3大方向和18项任务
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行