固态氮堪比尿素技术攻占柴油车市场
2016-09-09 15:05:00   来源:   评论:0 点击:

         针对国家不断升级的排放要求,汽车后处理技术产品升级至关重要。佛吉亚在不改变和优化车子原有设计的情况前提下,将车用尿素系统换成ASDS系统,原有使用尿素溶液的SCR系统NOx氮氧化物转化率为35%,而使用ASDS技术的SCR系统转化率提高了一倍,高达66%,每辆车每年可减少300公斤的NOx化合物。现在,此项技术已在北京、上海等城市的部分公交车进行实验、应用。
        ASDS技术,即固态氨技术。其原理简单来说就是利用特殊方式存储固态氨,系统工作时,固态氨经电加热后释放氨气,将尾气中的NOx转化为氮气和水,从而达到尾气排放标准。此技术可助欧三欧四升级到欧五甚至欧六,可完胜尿素技术攻占柴油车市场。
        固态氨转化氮氧化物所需条件
        固态氨在50℃的条件下就可释放出氨气,对尾气中的氮氧化物进行处理。传统尿素水溶液在转化时所需要的温度至少为150℃,且因为尿素水溶液在尾气中蒸发时会消耗一定的尾气温度,使其实际所需要的转化温度可达300℃。这一点也成为固态氨的突出优势。
        氨气与尾气混合更充分
        固态氨技术中释放的氨气可以轻而易举的与尾气充分混合,而尿素液体和气体的混合就会比较难控制。如果尿素颗粒过大容易形成小晶体堵塞排气管;颗粒过小就会沿着流体主要流径进入SCR催化剂,SCR就无法达到最佳氮氧化物转换效率。
        固态氨结构简单便于存储运输
        固态氨对于重型柴油车应用的硬件主要由四个部分组成,其结构简单紧凑,可以以最高的效率完成对卡车排放标准的升级。
        在使用时,ASDS添加氨可直接更换氨罐,不像传统的车用尿素溶液必须进行添加。在使用成本方面,ASDS的设备价格与SCR中的尿素系统差异不大。而使用ASDS不会像现有车用尿素那样有尿素结晶沉淀,维护成本更低,加上用氨量上的减少,ASDS在使用期间消耗的成本要比尿素溶液低。
        固态氨使用需消耗电能
        固态氨技术在使用时需要额外电能损耗,热车状态下氨气喷射消耗功率估值250-400W,正常行驶状态下氨气喷射消耗功率估值60W。

相关热词搜索:柴油车,尿素

上一篇:自动换挡规律分析
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行