中国汽配城发展趋势 产权式集群化
2016-11-14 14:21:59   来源:   评论:0 点击:


        2007年至今,中国汽车行业的迅猛发展,带动了汽车配件市场的繁荣,全国各地大小汽配城遍地开花。行业曾作出过调查,认为当时中国汽配城的特点便是:大而杂,多而乱。一晃9年,中国汽车行业发展更是惊人,而汽配城的投资依然触动着行业人士的神经。毕竟,对于汽配企业而言,汽配城不仅具备着传统产业集群的优势,同时也起着对传统中小汽配企业的保护功能。那么,如今中国汽配城的发展现状是否还是“大而杂,多而乱”?如果是,这种现状应如何突破?
       老汽配城乱象横生
       据中国汽车配件用品市场协会公布的数据,截止2015年底,全国大大小小的汽车城、汽配城、汽车用品城、汽车主题公园已经超过1500家之多,规模小的有八、九万平米,大的超过百万平米。
       中国汽车后市场知名专家姚峻先生提到:“如今大中城市的汽配城或汽车用品城,其批发辐射的半径越来越小,而都市的城市商业化建设又让它多次向外环搬迁,让汽配城的发展更加艰难。例如,因转型升级之故,已经营20余年在京城颇有知名度的西郊汽配城已于2015年正式关张。加之近两年受大环境影响,汽配行业经营颓势显现,受房租浮动、搬迁等因素影响愈加凸显,诸多汽配人表示生意不好做,转型者更是不可计数。
       而通过对多名长期从事汽配经营的商户反映,汽配城目前存在的最大问题依然是经营混乱,管理不规范,非知名品牌推广难度大,行业监管不到位。
       另外,汽配城内整车配件高仿货居多,这又成了汽配城发展的一个最大问题。在同一个汽配城,每个车型、车系、同类品牌中都存在着激烈的竞争,而恶性竞争无法避免。
       监管不到位的背后,也带来诸多的问题,而其中之一,便是汽配城事故频发。单就今年来说,天津的环渤海汽配城、海口的罗牛山汽配城、济南的齐鲁汽配城、杭州的金恒德汽配城、广州的白云区汽配城先后发生火灾事故,所幸并未带来严重的人员伤亡。但这些事故的发生,不仅给直接受害人带来了伤痛,也从某种程度上突显汽配城的管理存在问题。
       产权式引航汽配城大发展
       汽配城多、乱、差也许还有得改进,而发展之难则令人。深思基于此,产权式汽配城应运而生,如果作为自己经营,它有极强的竞争优势和升值潜力,首先是产权明晰,经营商户有着全部的主动权,不会因为开发商运作不善或者搬迁而给经营户带来不必要的损失和麻烦,是事业长期发展的基础保障。目前,在全国范围内,从北京到上海,从广州到昆明,从济南到沈阳,从兰州到成都,一座座专业化可长期稳定经营的产权式汽配城已经扛起了行业变革、结构调整的大旗。在对汽配产业的优势资源重新重组后,那些管理混乱、规模普遍减小、分散的老汽配市场正在产权式汽配城的发展大势下沦为历史。
       “善弈者谋势,不善弈者谋子”。 产权式汽配城,不仅是一个功能完备的专业市场,同时在地段、规模以及政策上都有着自身优势。这些,都是入驻产权式汽配城的商户们多能领略到的。广东郴州万华汽车城的负责人蒋朝辉说,我们要让经销商拥有自己独立产权的经营场所,让他们有归宿感,心里踏实。选择产权式汽车城,正是为经销商实现永续经营的市场目标。
       作为山东省内首家产权式汽配城,山东济南泉利重配城就十分注重商户的感受。泉利深知,商户的存在、商户的发展、商户的盈利是泉利重配城存在、发展的前提。因此,在如何将重配城做大做强上,泉利提出了与商户“共赢重配大市场”的发展理念。为汽配经营者集中独立进行商品现货交易的固定场所,汽配流通行业的主要销售渠道,未来的中国汽配城,也必将向着集群化模式发展。

       集群化是未来汽配城大趋势
       当前,中国的汽车产业正处于全面转型升级的时代。在习近平主席“一带一路”、“走出去•引进来”的国家发展战略引导下,多家产权式汽配城正遵循现代化汽车产业发展的要求,向“集约化”与“一站式产业链条化”方向发展。随着泉利二期小车汽配城项目即将于2016年底启动,山东济南泉利重配城的创建者周利平先生最初在济南打造百万平米汽配产业集群的蓝图得以初现。商户互为依靠,抱团而生,更利于“泉利”品牌创建,吸引客商前来参观采购。
       天下大势,合久必分,分久必合。国内汽配城从几十年前的各自为战、零散经营到后期的棚户式再到现而今的产权式经营,集中、规范、品牌的经营模式已成为大势所趋。随着全国各地一家家产权式集群化汽配城取得成功,从整车到配件,从重卡、中卡、轻卡到小车、工程机械,全产业链、各知名品牌全覆盖。集群式发展,共风雨,同进退,携手共促汽配业大繁荣。
       以世界性的眼光看待如今的中国汽配城,它更开放、更国际、更包容、更文化,指向着汽配城的灿烂明天。

相关热词搜索:汽配城 产权式

上一篇:产销联合会助力第三届泉利重配展
下一篇:推进全国商用车配件流通基地建设 开创华北汽车后市场产业新局面

分享到: 收藏
评论排行