2015年中国商用车、发动机零部件国际市场发展论坛圆满落幕
2016-12-27 11:57:23   来源:   评论:0 点击:



        12月3日上午,2015年中国商用车、发动机零部件国际市场发展论坛在上海国际会展中心召开。中国汽车工业国际合作有限公司董事长张福生,全国商用车配件产销联合会秘书长张玉武、副秘书长马素岩,中国汽车技术研究中心汽车产业政策进出口研究部部长沈庆,中国商用车信息协会副会长王建业,亚新科国际公司总裁倪威,济南九鼎中泰国际贸易公司副总经理崔振,泰中贸易商会中国首席代表高洋,马来西亚雪隆机械及零部件商会商务组主任温俊维,全国商用车配件产销联合会骨干成员单位等100余人参加了本次论坛活动。
       会议首先由中国汽车工业国际合作有限公司董事长张福生致辞,他表示:中国商用车、发动机国际市场发展论坛,是由中国汽车工业国际合作有限公司、法兰克福展览(上海)有限公司、全国商用车配件产销联合会共同组织的,是Automechanika Shanghai的深度系列服务项目之一,本次论坛结合“一带一路的新国策”,邀请了国内和国际的行业专家,分析预测商用车及配件国际市场形势,分析目标市场,分享出口经验,携手国内外企业共同拓展国际整车、整机及售后等高端市场。本次论坛将会为企业在拓展国外市场上提供很多指导和帮助。
       中国汽车技术研究中心汽车产业政策进出口研究部部长沈庆带来的“我国汽车产品出口及中国FTA建设情况”演讲,从我国汽车产品出口情况、出口环境及趋势分析和中国FTA将设情况三方面解读我国汽车外贸运行情况。指出我国汽车出口整体进入“寒冬期”,2015年我国汽车出口呈现下滑走势,预计全年负增长。我国商用货车出口仍以满足发展中国家中低端汽车市场需求为主。加快实施“一带一路”战略和自由贸易区(FTA)建设对我国汽车出口成效显著,对中东、南亚、东南亚的汽车出口增长均呈现大幅增长势头。中国自贸区(FTA)建设和BIT谈判将助推企业加快走出去,推动产品检验多双边互认。汽车出口受政治、经济影响较大,自贸区的建设将为中国车企走出去提供更多国策支持。
       中国商用车信息协会副会长王建业以“‘一带一路’战略下国际基础设施建设为我国商用车出口及配件供应提供的机遇”为题解析,“一带一路”战略是以运输通道为纽带,商用车和零部件行业将会因此受到提振 。未来十年我国对“一带一路”地区的出口占比有望提升至1/3左右, “一带一路”是一条资源的路,如何更合理、更高效的利用好沿线、沿边的能源行业、材料行业、建筑行业、交通运输业等行业资源,将成为第一课题。以国有企业为先头兵,本土企业借助央企平台抓住国内国外两个市场,两处资源,进而实现跨越式发展。
       亚新科国际公司总裁倪威在“中国汽车零部件企业的国际化”中指出中国企业走向世界要严守质量关,着眼世界大市场;加大研发投入,进入国际供货体系;创立自主品牌,尽快实现产品升级和转型。我国汽车零部件出口总体保持平稳增长,近三年增幅均在10%左右。 但以劳动密集型和低附加值产品为主,其中,出口金额最高的是传动系统、发动机零部件、车身及其附件零件产品,三者合计占汽车零部件出口的59.96%。 目前我国汽车零部件出口正在朝向中高端方向发展。
       济南九鼎中泰国际贸易公司副总经理崔振做了“联盟国内企业、共同开拓国际市场”的经验分享,面对当前汽配行业在“互联网+”、“去中间商”、“直达终端”的困扰,济南九鼎摸索出一条特殊的联盟之道——B2B +O2O模式,整合汽配行业优势资源,联合国内优质生产厂家如福田、宇通等,建立汽配物流电子商务产业园,为国内外客户提供一站式采购。
       马来西亚雪龙机械及零部件商会商务组主任温俊维介绍了马来西亚汽配市场情况,中系商用车占马来西亚商用车进口的10%,发展空间很大;阐释了马来西亚汽车政策,新能源汽车和再制造位列其中,在汽车方面,马来西亚政府放眼每年生产135万辆,节能汽车占据115万辆;温俊维还解读了马中贸易在2016年和2019年的强制性执行汽车零部件标准政策挑战,未来要求更安全更高品质的商品。
       泰中贸易商会中国首席代表高洋介绍了东盟汽配政策和东南亚各成员国的汽车配件市场情况,特别是泰国方面,泰国是中国与东盟共同体的战略纽带,泰国基础设施相对完善,公路、水运发达,经济环境相对稳定,物流业发达,汽配电商园区迅速崛起,泰国的汽车和零部件市场潜力巨大,中国汽车企业进驻泰国起步晚,数量少,合作空间巨大。
       全国商用车配件产销联合会作为本次论坛的主办方希望通过本次相聚,特邀行业专家、领导对“一带一路”战略、中国自贸区(FTA)建设、东盟汽配市场进行深入讲解,帮助成员单位及汽配出口企业更好地走出去,寻求区域合作伙伴,抱团取暖,应对世界市场危机,转移国内优质产能,寻求新的商机。

相关热词搜索:国商 发展论坛 用车

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行