长春一东:紧随《中国制造2025》打造离合器龙头企业
2015-06-25 11:37:04   来源:   评论:0 点击:

编者按:作为中国汽车离合器行业的龙头企业,长春一东离合器股份有限公司(以下简称长春一东)是国内生产规模最大、产品系列最宽、配套能力最强的商用车离合器生产基地,占有商用车市场的半壁江山。其开拓市场的

编者按:作为中国汽车离合器行业的龙头企业,长春一东离合器股份有限公司(以下简称“长春一东”)是国内生产规模最大、产品系列最宽、配套能力最强的商用车离合器生产基地,占有商用车市场的半壁江山。其开拓市场的雄厚实力、企业管理的丰富经验都非常值得行业去借鉴。本期高端访谈将带您走进长春一东,一起倾听来自长春一东总经理姜涛给大家带来的离合器行业的先进技术、市场趋势分享以及一东在未来的工作重点、规划。

    雄厚实力奠定行业领头羊地位
    
长春一东是国内生产规模最大、产品系列最宽、配套能力最强的商用车离合器生产基地,占有商用车市场的半壁江山。长春一东如此雄厚的市场地位并非妄谈,姜总举出了一系列数据来支撑了这个说法:虽然受国内外经济形势和汽车行业发展持续走低的影响,但企业的经营规模和市场竞争力逆势而上,一东企业年产销规模已达到280万套,离合器配套市场占有率达到14.5%,开发产品8大系列、32个规格、340种汽车离合器产品,规格从Φ160毫米~Φ450毫米,最大可配装600马力发动机,目前,一东的产品覆盖了重、中、客、轻、轿、微等全系列车型,配套国内50余个整车及主机厂,同时通过戴姆勒OSA、大众B级、菲亚特B级认证,为巴西大众、韩国塔塔大宇、俄罗斯卡玛斯、吉尔等直接装车配套。
2004年一东与韩国东进株式会社成立合资公司生产驾驶室液压翻转机构,是一汽J6、青汽、北奔、上依红、华菱、大运等主机厂的第一配套供应商,今年已开始为陕汽、重汽、福田戴姆勒、江淮、东风柳汽等批量配装。
    不谋而合,一东发展更贴合《中国制造2025》
    
长春一东作为中国汽车工业协会离合器委员会理事长单位,作为中国离合器行业自主品牌的先行者,近些年企业在技术创新、产品升级、质量保证能力以及生产智能化等方面一直在努力争先。在企业的管理,企业发展的软、硬件方面都下足了功夫。
    姜总的高瞻远瞩与战略发展眼光,让一东的企业发展与《中国制造2025》不谋而合。对此,姜总谈到:刚刚发布的《中国制造2025》文件中对汽车工业的核心描述是,大力推动重点领域,突破发展中的节能与新能源汽车,支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。我对此非常关注。
    长春一东这几年的产品开发与生产线改造与中国制造2025中对汽车工业的要求不谋而合,从产业智能化方面仅最近2年,长春一东就追加投资近3亿元,在总成装配、热处理、冲压等重要产线竭力向自动化、智能化加工迈进,包括投资1亿元从意大利引进了两条全球技术水平最高的重卡和轿车离合器半自动装配线,投资6000万元引进了3条带机械手的多级联动冲压生产线,新从奥地利引进了2条全自动热处理生产线。在加大生产加工设备投入的同时,企业从国内外新购进多台试验检测设备并强化了三维设计、仿真分析、NVH测试等先进技术研发能力。从新能源方面,长春一东配合宇通、金龙公司等开发了适于插电式混合动力车用的复合减振离合器。从新产品方面,长春一东在国内首家开发了带四级减振的离合器从动盘,同时又在积极开发自调整离合器、干/湿式双离合器等。
    通过近些年企业的大力投入,企业已具备现代化、自动化加工水平和快速开发高端自主品牌离合器的能力。一东品牌2012年荣评中国驰名商标;一东实验室2012年通过了国家CNAS实验室认可,成为国家级汽车零部件实验室;一东研发中心2011年被评为国家级企业技术中心,并建有自己的博士后工作站。


    不止满足,更要用引导客户需求的思想去经营企业
    
长春一东近些年的长足发展,与企业的长远战略和高端市场定位是密不可分的,一是技术定位高,立足主机配套、重点开发高端产品;二是快速提升企业的现代化、自动化水平;三是人才战略,近些年企业引进了多名高技术和高技能人才;四是企业大力加强精益生产、质量管理和降低成本。
    战略定位精准,管理水平高端,光有这些还不够,随时符合市场发展变化的经营思想显然至关重要。在谈到企业在市场开拓上的经验时姜总如是说道:“企业要想生存、要想发展,核心必须在产品技术水平、产品质量和客户服务方面下真功夫,时刻将‘以满足甚至能引导客户的需求’为主导去经营企业、去开拓市场。提供更强的技术、更适合的产品和全程细致的服务。许多主机厂现在要求离合器厂要能提升整车系统匹配能力,能够帮助整车厂解决振动、噪声等NVH方面的问题;优秀的零部件厂光能证明故障现象非本产品质量问题远远不够,要求零部件厂最好还设法配合主机分析并解决该故障问题;随着整车质量及用户要求的提升,在线及售后故障率已要求零部件厂达到百万分之几十(PPM)的水准,这些对国内零部件厂都是愈来愈严峻的考验。”
    “虽然以长春一东为代表的自主品牌近些年取得了长足的发展,但终端客户对整车的舒适性要求及国家排放要求的逐步提高,外资品牌的竞争愈来愈激烈,市场要求我们在开发离合器产品方面要同步于整车及发动机新技术的推出与运用。如:增压发动特别是三缸小排量发动机的离合器技术、低转速大扭矩的重卡离合器匹配要求、双质量飞轮+自调整离合器、DCT以及AMT离合器等。另外,系统的配合不再单纯要求减小踏板力,转而对离合器的NVH越来越重视。一东的这些调整都是在追随市场发展的脚步和客户需求的思想下进行的。”
研究行业助力企业更好发展
    一个企业若想长足的发展就要认识行业,在认真研究行业的发展趋势上,找到企业发展的机遇。姜总对国内的离合器行业的发展有着清晰的认识和判断:售后市场对一东至关重要,目前,已有专家预测,中国汽车后市场2016年将达到7000亿元产值。规模很大但却很散,以离合器行业为例,全世界集中生产离合器的厂家仅几家,而在中国注册生产离合器的企业2014年共有342家,实际涉足离合器生产的企业,包括部分翻新的作坊上千家——绝大多数产品在售后市场混迹。在中国的售后市场还存在很难知名和代理不正规等现象,绝大多数汽配装在整车内部但在真正的用户脑海中品牌不够响亮。汽配产品除润滑油和轮胎等个别产品外多需经过汽配经销商或修理工的推荐才能安装给用户,他们最习惯的宣讲还仅限于“原厂件”或是“副厂件”,所以产品很难在后市场知名。而且,一家汽配公司同时经营数千甚至上万品种,在单一品种上不论经销商还是汽修厂都很少有精力下太多关注宣传。
    长春一东根据后市场的这些特点和现象,下定决心在国内售后市场的重点要做好品牌与渠道宣传。一要让用户和车队能愈来愈多地知晓“一东”是中国最好的商用车离合器品牌,二是大力宣传我们的经销渠道同时要配合当地代理商深入基层去做“区域精耕”。另外要充分发挥一东公司的技术优势——我们最有能力针对本区域路况与使用实情研发推介最适合的产品。在国际市场方面一东仍然以开发国际主机配套为主。


    建设国内规模最大质量最优的离合器、液压举升龙头企业
    
长春一东有着明确的企业目标,那就是建设国内规模最大质量最优的离合器、液压举升龙头企业。其强大的研发能力支撑着企业目标的一步步实现。目前,长春一东获得了《混合动力车用复合减震离合器》等4项国家发明专利,《淬火模具卸料 》等21项实用新型专利,在重型车领域以DSP430-027、DSP430-024为核心的重型车膜片弹簧离合器产业化项目被列为国家火炬计划重点支持项目。且主持起草了QC/T25和QC/T27两项汽车行业标准。
    在强大的研发实力的支撑和企业战略规划与远景目标的指导下。未来3~5年长春一东将致力于开发干式和湿式双离合器,在保证商用车配套优势的同时,市场和产品结构逐步加强中高端乘用车的产品开发与配套。采用研发战略联盟方式,重在技术创新和工艺创新,达到国际先进水平。长春一东着力于引进和培养变速器、发动机、摩擦材料等高端技术人才和专家,重点开展研究行业的技术发展、产品方向、技术攻关等问题,以引导行业的健康、快速发展。


相关热词搜索:一东 长春 离合器

上一篇:第一页
下一篇:江西远成:产销布局全国 获板簧“散销王”美誉

分享到: 收藏
评论排行