中国商用车和零部件行业的国际化发展机遇
2015-11-02 13:35:48   来源:   评论:0 点击:



       编者按:中国汽车工业的不断发展与强大已经成为支撑世界汽车工业发展的重要力量,中国已经成为汽车大国。但伴随着世界经济的缓慢发展,中国经济发展也进入“新常态”时期,经济大环境的下行,工程、基建锐减、房地产市场低迷、排放法规与技术的不断升级等直接影响了作为生产资料用车的商用车及其零部件行业全产业链的发展。2015年上半年,中重卡市场大幅下滑在20%~30%多,商用车、零部件行业的增速降到20年以来的最低水平,进入了前所未有的“寒冬期”。
      在全球经济缓慢发展,以及我国经济发展的“新常态”、制造业产能过剩的大背景下,我国政府出台了 “互联网+”行动、“一带一路”战略等系列刺激政策。特别是“一带一路”战略的提出,将会带动大量基建、工程的投入,届时将会拉动商用车和零部件行业的一个攀升。亚投行的运营将对提高亚洲资本的利用效率及提高区域发展水平、对加强基础设施投资起到强劲的增长带动效应。
与此同时,在全球经济一体化的今天,为加强国际区域合作,很多促进全球经济一体化发展的先决条件已经成型,比如跨境电商的飞速发展,就为国际合作提供了有力的服务工具,便利了贸易渠道、降低了交易成本。伴随着“一带一路”战略的不断深入与落实,相信我国的商用车和零部件行业将获得更多的国际化大发展。

      “一带一路”战略给商用车和零部件行业带来的机遇
      如何正确理解“一带一路”战略
      2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。开启了一扇沿线国家和平合作、互利共赢的机遇之窗。
      但对于“一带一路”战略的内涵,很多人理解的并不完全,只有正确理解“一带一路”战略的内涵,才能真正让中国的行业和企业与国家战略良好结合,促进发展。为此,笔者近期采访了中国科学院地理科学与资源研究所一带一路战略研究中心主任刘卫东先生,向他请教了“一带一路”战略的真正内涵以及对中国经济和企业发展的影响。
      刘主任表示:“‘一带一路’战略,是要开启包容性全球化的新时代,是要促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,是中国探索推进全球化健康发展的尝试,它是一个国际区域合作网络式的经济体。可以说‘一带一路’战略是我国实现现代化和‘中国梦’的一个表现,‘中国梦’能否实现,依赖于物质基础的保障程度,特别是战略资源,如能源、水、土地、钢铁以及各种矿产资源等,如何稳定的获取这些资源并安全的运到国内是重大问题。可以说‘一带一路’战略是一项具有长期性和战略性,具有综合性和全局性的价值,是构建开放型大区域合作新格局,形成沿线国家共同发展的利益共同体、命运共同体和责任共同体意义的重大工作。‘一带一路’战略的开展将对互联互通、经贸合作、产业合作(产能转移、对外投资)、能源合作、金融合作、人文交流、生态环境、海上合作等领域产生深远影响。”


      在谈到“一带一路”战略给中国经济和企业尤其是商用车和零部件行业带来的影响时,刘主任表示:“‘一带一路’战略沿线国家基础设施落后既是问题也是机遇。正是因为沿线国家基础设施落后、配套能力不足,所以在‘政府搭台、企业唱戏’的支持下,中国的企业将会获得更多的发展机会,是促进我国经济发展的抓手。那么作为‘一带一路’沿线的道路建设和基础设施建设将会为我国商用车和零部件行业发展带来积极的拉动效果。”
      “一带一路”沿线所蕴含的经济潜能
      近年来中国不断加大对“一带一路”沿线国家的投资,2013年投资存量达720亿美元,同年中国与沿线国家的贸易占贸易总量的25.01%。商务部副部长钱克明表示,经过两年的共同努力,“一带一路”经贸合作已经取得阶段性成果。“今年前7个月,中国与相关国家的双边贸易总额达到5753亿美元;中国在沿线国家非金融类对外直接投资达到85.9亿美元,同比增长29.8%。”。2014年,中国对亚洲的投资增长了48.9%,对东盟的投资增长了27.6%,对非洲的投资增长了22%,对俄罗斯的投资增长了35%,对中国香港的投资增长了50%多。
      显然,“一带一路”沿线所蕴含的经济潜能是巨大的,在此战略的不断落实中,“一带一路”还将产生巨大的基础设施投资。据有关专家测算,一带一路投资总体接近50万亿。53个国家、94个港口都要设立中国的保税区、港口区、城市工业园。
      此外,亚投行和国家开发银行也为“一带一路”战略提供了充足的资金准备,其中国开行将为一带一路投资近万亿美元,建立涵盖了60多个国家900多个项目的“一带一路”项目储备库,涉及的投资金额达8000多亿美元。亚投行是援助亚太地区国家基础设施建设,以振兴包括交通、能源、电信、农业和城市发展在内的各个行业投资为业务范围的。亚投行成立后的第一个目标就是投入“丝绸之路经济带”的建设,其中一项就是从北京到巴格达的铁路建设。这与“一带一路”战略形成良好的战略依托关系。
      “一带一路”是本世纪中国商用车和零部件行业的重大商机
      “一带一路”是本世纪中国的一个重大发展战略,也是本世纪中国商用车和零部件行业的又一次重大商机。国务院总理李克强在召开国务院常务会议上曾经指出:中国的很多产能,虽然对于国内“富余”,但在国际市场上,则是性价比非常高的优质产能。“一带一路”对于中国装备“走出去”,具有重要意义。同时,有业内专家表示,“一带一路”将成为国内过剩传统产能向外转移,对商用车和零部件行业将起到长远的拉动效应。在“一带一路”涉及的国家中,拥有众多汽车年销量超过百万辆级的区域市场,这将为我国汽车产业迎来新一轮的发展机遇。
      中国国际贸促会汽车行业分会会长王侠认为:2015年“一带一路”战略相关基础建设已进入实质性实施阶段。“一带一路”带来了大量投资和路网建设,基础设施建设作为“一带一路”的重要前提,将率先得到资金扶持和优先推动。商用车作为基础建设的必备资本品将首先受益。对于处在“一带一路”辐射范围的尚未进入汽车社会的国家,中国的商用车企业能够凭借几十年汽车产业发展的经验和兼具国际技术和中国国情的生产体系、生产能力、完善的产品品类、先进的研发能力,帮助这些国家尽快走向汽车社会。
      随着“一带一路”战略不断推进,海外基建工程景气度已经提升并有望加速上行,凭借丰富的海外工程经验,海外工程承包公司也迎来了历史发展新机遇。笔者带着“一带一路”的大话题,采访了山东京胜机械设备有限公司副总经理周永坚。凭借多年的海外业务拓展经验,周总对“一带一路”给商用车和零部件行业所带来的影响结合企业自身实际发展,给出了详细的见解。“‘一带一路’战略的实施,为我国商用车和零部件企业‘走出去’创造出了难得的历史机遇。‘一带一路’ 沿线大多数国家尚处在工业化初期阶段,不少国家的经济高度依赖能源、矿产等资源型行业,而中国有能力向这些国家提供各种机械和交通运输设备等,处于产业链的相对高点,这将有效实现我国产能的向外投放。特别是通道的建设、基础设施的改善,通道建设本身就是货物运输的前提,各种产品运输便利化程度将提高,尤其是沿线高铁、公路、核电、电力电网建设、工程机械、工程建筑、港口运输、边境口岸设施、相关区域市政基础建设、跨境铁路扩能改造、口岸高速公路等互通互联项目建设,以及将来的油气开采运输、大宗物品、资源的运输等,都为中国的商用车和零部件行业带来了巨大的发展机遇。”
      周总继而从“两个拉动”角度谈了具体的看法:“首先,‘一带一路’沿线市场潜力巨大,无论是高铁、修路、火电、水电,一旦这些项目施工将会需要大量的工程机械,那么一定会需求大量的配件,同时也需要大量的维修服务,这是对我们行业的第一个拉动作用。以工程机械为例,2013年我国工程机械出口额达195.3亿美元,亚洲为主要出口市场,占比为46.9%。随着‘一带一路’建设的推进,拥有海外市场经验的工程机械企业,有望获得更多市场份额。而我国的工程机械在相关国家具有较强的产品竞争力,由中国企业承建的大型项目采用中国工程机械产品的概率较高。第二个拉动作用是,很多企业在国内市场竞争激烈,利润微薄的大环境下,已经进入了发展瓶颈,‘一带一路’为国内企业的扩张提供了更广阔的市场空间。一带一路沿线的国家基础比较薄弱,使用的车辆很多都是欧洲、美洲淘汰的二手车,这种车的配件供应很难找,另外对环境的污染很严重,若淘汰这些二手车,这个市场就对新的车辆产生很大的需求。比如坦桑尼亚,以前都是用的奔驰、斯堪尼亚这种欧洲的车,现在随着中国重汽、陕汽、一汽的进入,已经逐渐占领了这个市场,现在我国的国产商用车在坦桑尼亚的市场占有率基本达到60%左右。”
      正是看到了“一带一路”带来的重大契机,一些重卡企业也制定相对积极的销量目标。中国重汽相关人士透露,2015年将会实现13.5万辆的目标,实现10%的增长。上汽依维柯红岩提出2015年的销售目标是3万辆,同比增长20%(2014年全年销量约2.5万辆)。随着 “一带一路”战略的推进,中国重汽、福田汽车、上汽大通、江淮汽车等商用车企业已开始着手海外战略的布局与规划,甚至投入巨资建设海外工厂以扩充产能。



      跨境电商极大拓宽中国企业进入国际市场的路径      
      什么是跨境电商
      跨境电商是跨境电子商务的简称,作为推动经济一体化、贸易全球化的技术基础,具有非常重要的战略意义。对企业来说,跨境电子商务构建的开放、多维、立体的多边经贸合作模式,极大地拓宽了进入国际市场的路径,大大促进了多边资源的优化配置与企业间的互利共赢;对于消费者来说,跨境电子商务使他们非常容易地获取其他国家的信息并买到物美价廉的商品。从2012年开始,我国海关总署选择在上海、重庆、杭州、宁波、郑州、广州等地开展试点,促使跨境电子商务蓬勃发展,已成为推动我国外贸增长的重要力量。
      随着“一带一路”国家战略的实施,沿线跨境市场再次迎来新的发展机遇,跨境电商的发展将会带来国际贸易格局被互联网重塑,中国将抢得先机且为贸易增长新支点。
      跨境电商对中国商用车零部件企业走出去所起到的作用
      商用车和零部件商业虽然属于传统行业,本身又兼具复杂的行业特性,可以说发展的稳定但也具有一定艰难性,在全球经济一体化的今天,和“一带一路”战略的带动下,中国的商用车和零部件行业将更加走向国际化大发展,本行业领域的电商平台将帮助行业企业更好的对接和服务海外市场。跨境电商的飞速发展,为我国商用车和零部件行业开展更多的国际合作作提供了有力的服务工具,便利了贸易渠道、降低了交易成本。
      山东京胜机械设备有限公司副总经理周永坚认为:“因为商用车和零部件行业品类繁杂的行业特性,虽然跨境电商在本行业中应用的还不太多,但这依然是发展趋势,跨境电商的模式将会逐渐走入人们的消费模式里,人们会逐渐体会到她的快捷,交流的便利性。目前,我们在非洲成立一个电商部来推广电商模式同时非洲的电商部与中国本部,是相互连通的平台式,运用的过程中,为我们的国际贸易业务提供很大便利。在跨境电商模式下,消费者是得到实惠的,以前信息不对称,消费者对价格货比三家,电商平台上,所有供应商凑在一起,网上的价格一看就能明了。消费者更能买到其它国家的物美价廉的配件。而且沿线国家对中国商用车和零部件的需求应该是迫切的,跨境电商将会为他们带去更多的实惠,也会成为中国的商用车和零部件行业出口海外的又一重要途径。”
      
      结语:在国内市场环境不容乐观的形势下,中国商用车和零部件企业千方百计谋发展,向世界展示着企业和产品实力。每年一届的上海法兰克福展览会俨然已经成为中国商用车和零部件企业连接世界的重要窗口,展示中国汽车零部件产业水平,加强中外零部件企业的国际交流与合作纽带,成为“走出去”和“引进来”之间的桥梁。同时,行业企业通过在海外投资建厂、寻找海外代理、对外承包工程、合资等多种方式寻求走出去的途径,中国商用车和零部件行业的国际化大发展已经是老生常谈的话题了, “一带一路” 国家战略,跨境电商的不断发展又将赋予了这个行业无限生机和希望。

相关热词搜索:商用车 国际化

上一篇:中国汽车后市场进入快速“成长期”迅速扩容 群雄占据
下一篇:商用车配件流通——忆往昔资源、渠道争锋,看今朝转型突围各显神通

分享到: 收藏
评论排行