聚焦2015内燃机展柴油动力“欧六”产品
2015-12-14 10:23:09   来源:   评论:0 点击:

编者按:尽管柴油车国四政策的全面实施还不到一年的时间,但是从国家积极推动新能源车型上来看,对尾气排放的要求已经是越来越高,国五政策提前到来,几乎已经成为必然事件。2015年中国内燃机展会以“创新发展、节能减排、绿色制造”为主题,全面展示各类内燃机主机,内燃发电机组、控制系统、内燃机零部件,设计/制造技术、工艺与设备,以及各种内燃机工业相关技术、产品和服务,把节能减排、绿色制造等体现低碳经济社会需求的新产品、新技术等进行综合全面的展示。国家的排放政策始终是行业内的热点话题,在本届展会中我们很容易发现,国五产品已经成为各家内燃机企业的重头戏,潍柴带来了WP7超强版、WP10系列,玉柴带来了YC6L330-60柴油发动机,锡柴则携其畅销系列奥威机型的欧六产品6DL3亮相。
潍柴WP7 WP10超强版
WP7E42,主推270/300马力,其中270马力为8×4轻量化卸货、公路自卸的理想动力。排量为7.5L,最大扭矩为1160N.m,额定功率199kW,采用电控高压共轨+SCR技术,300马力额定功率220kW,最大扭矩1250N.m。燃油消耗率<=195g/(kW•h),发动机转速处于1200-1800r/min,覆盖整个卡车的工作转速区域。实际工况下百公里油耗比竞品低2L。随着国家治超、查超趋向严格,搅拌车轻量化越来越受重视,为满足300马力及以下搅动动力的市场需求,完成相同功率产品的换代升级,WP7超强版开发了混凝土搅拌车专用柴油机,优化噪声震动,最大可降低6dBA以上。
                                       

WP10四气门柴油机在WP10两气门柴油机基础上进行开发,排放标准能达到国IV标准排量为9.726L,最大额定功率能达到257kW,也是采用电控高压共轨+SCR技术,全新自动涨紧轮系,内置节温器结构,减少发动机漏水点。发动机最低燃油率由191g/kwh降至187.5g/kwh,燃油经济区由1300r至1100r至1700r。最大扭矩由1500N.m提升至1650N.m。
锡柴的奥威6DL3 欧六产品
锡柴的奥威6DL3欧六产品是聚集关注目光最多的产品,排量为8.57L,最大净功率258kW/r,最大扭矩为1500Nm/r,最低燃油耗≤192g/(kWh),20吨以上重型载货车,11~13.7米大型高档车和大型城市公交的理想配套动力,配套其采用的是博世2000bar电控高压共轨系统,辅以EGR+DPF+SCR主流的技术路线,集成式机油冷却器模块,集机油冷却器总成、机油滤清器、转子滤清器于一体,冷却效果最佳,维护时只需更换滤芯,使用维护成本更低。全电控电机驱动热端EGR阀,响应性好,油耗更低。新一代高效增压器,在低速、告高速都有平顺而又强劲的动力输出,更快的响应速度,与欧美市场同步应用。全新设计四气门气缸盖,机体、曲轴、连杆、活塞、轴瓦等零部件全面强化,缸内爆发压力提升20%,确保发动机欧六阶段油耗在国内同排量发动机中保持最低。先进的热管技术,可以有效保证后处理系统的高效运行,提高排放稳定性。先进的后处理系统,能够实现接近零排放的超低排放,并且最大程度的继承了奥威发动机配套适应性,配件通用性高,使用成本低,技术相当成熟。
                                    

玉柴YC6L330-60柴油发动机
该产品早在2011年便已研制成功,是我国首台满足欧VI排放法规的车用柴油机。它集成55项专利技术,具有低能耗、清洁环保的优势,适用于11米-13.7米公路客车、旅游客车 ,排量为8.424L,最大输出功率243kW,额定功率转速2200rpm,最大马力330马力,最大扭矩1280N.m,最大扭矩转速1200-1700rpm,全负荷最低燃油耗率≤198g/kW.h。发动机形式为立式、直列六缸、水冷、四冲、、电控直喷、SCR。玉柴YC6L330-60柴油发动机采用四气门专利技术、智能化电控喷射系统、霍尼韦尔新型高效增压器、欧洲强制冷却活塞专利技术、低惯量小孔中置喷油器、湿式缸套和高位下支承技术,使雾化更均匀,燃烧更易控制,油耗更低,噪声更低。机体、气缸盖采用合金铸铁,强化程度高,采用整体曲轴,高压锻造,轴径和圆角高频淬火,提高疲劳强度和耐磨性。整机大修期大于12000小时。通过了欧盟,俄罗斯等国的认证,适用于港口、部队、电信、宾馆、机场等特殊用途的160-180千瓦发电组。
                              

虽然都是"欧六",但是后处理技术带却是有所不同的,潍柴所带来的产品是采用的HSCR+DPF的技术路线,而且在后处理系统中更多的使用了自主研发的技术产品,简化了技术路线,对整个内燃机行业来说都是一次很大的技术提升;而锡柴采用的则是EGR+DPF+SCR的技术路线,配有博世2000巴的电控高压共轨系统,节油效率更高,并且最大程度的继承奥威发动机的配套适应性,配件通用性更高,使用成本低,技术也成熟;玉柴与锡柴的技术相同,均采用的EGR+DPF+SCR后处理技术,预计此技术也将成为未来应对“国六”排放的主要手段。

相关热词搜索:内燃机,柴油,欧六

上一篇:东风康明斯ISZ13升重卡发动机解读
下一篇:自动换挡规律分析

分享到: 收藏
评论排行