重汽D12发动机解读
2015-09-09 17:15:22   来源:   评论:0 点击:

                                  
      
         D12系列柴油机是中国重汽自主研制设计开发而成的。中国重汽通过与国外公司合作进行联合设计,运用了世界上先进的设计手段和测试方法,以达到欧Ⅲ 、欧Ⅳ排放标准,功率460马力,寿命100万公里,整机噪声低于97dB(A)作为基本目标,历时仅3年的时间开发成功了D12系列发动机。D12国Ⅲ柴油机采用日本电装新一代共轨燃油系统、四气门结构,具有自主知识产权。 
        D12柴油机保留WD615柴油机部分设计特点,一缸一盖、框架式结构、干式气缸套,气缸中心距、气缸直径相同。
        D12柴油机采用每缸4气门结构,具有换气损失小、充量系数高的特点;同时,喷油器中置提高了燃油雾化质量。
        采用后置齿轮传动设计(飞轮端),实现了较低的齿轮噪声。
        D12欧Ⅲ系列柴油机采用电装新一代电控共轨燃油系统,可实现每循环达五次的喷油。UHD泵最高共轨压力可达160MPa,DLC喷油嘴具有更高的可靠性。
        D12的机体、曲轴箱、飞轮壳
        机体由高强度灰铸铁制造,曲轴箱由球墨铸铁铸造,以曲轴中心线水平分开成为上下两部分,上部为机体、下部为曲轴箱。机体与曲轴箱之间没有垫片,在连接前须将结合表面擦净,整体接合面涂密封胶。机体与曲轴箱连接后首先将14只M18主轴承螺栓按要求拧紧。然后将两侧24只M8六角头螺栓拧紧。整个机体刚度高,有利于整机的可靠性、使用寿命及降低振动和噪声。
        机体上有七道主轴承,宽度全部相同。止推片置于第六道主轴承座两侧。
机体采用薄壁干式缸套结构。气缸套与机体缸孔间为过渡配合。气缸套内表面为特制的平台网纹,对加快磨合和耐磨性能均有良好的效果。
        机体的前端与前罩壳连接, 结合表面应涂密封胶(乐泰518),后端通过飞轮壳过渡板与飞轮壳连接。机体左侧有前后贯通的主油道。右侧有一个副油道(不贯通),有6个冷却喷嘴与之联通,用于喷油冷却活塞。
七道凸轮轴轴承座位于机体左内侧。机体的左侧面有一个安装机油冷却器的水室,与机体缸筒水夹层相连。机体总成下部(在曲轴箱上)有一个安装机油滤清器的结合面,机油滤清器总成通过4只M8螺栓压紧,压紧前接合面需涂密封胶。
        飞轮壳用高强度灰铸铁制造,整个结构具有较高的强度和刚度。因为采用了齿轮系后端布置形式,飞轮壳承载着齿轮室的功能。
        齿轮系
        D12国Ⅲ系列柴油机中传动齿轮系由9个齿轮组成。在安装时凸轮轴齿轮上的小孔对准飞轮壳过渡板上的一小孔(第1缸活塞须处于压缩上止点位置即飞轮刻度为0°)。同时中间大齿轮上有标记的齿与曲轴后齿轮上有标记的齿对牢,且中间大齿轮轮毂上刻线与凸轮轴齿轮上刻线对牢。
        主要运动件
        曲轴:D12系列柴油机曲轴为钢质模锻件,材料选用42CrMo钢。曲轴有12块平衡块,曲轴经软氮化处理,有较好的疲劳强度和耐磨性。曲轴前端有一个曲轴前齿轮, 装配时曲轴前齿轮应先按规定加热到190℃后用专用工具压入曲轴。
        曲轴减振器:采用硅油减振器,性能可靠,效果好,扭振振幅控制在0.2°以内。
        飞轮:采用SAE1飞轮,飞轮齿圈的齿数为136齿。应注意:SAE1飞轮与齿圈间是间隙配合。
        连杆:采用模锻件,连杆杆身加粗,能承受165bar高爆发压力。连杆大头斜切角为45°,采用锯齿形定位,两个连杆螺栓连接,连杆螺栓拧紧时须按转角扭紧法规范要求。连杆螺栓只允许使用一次。不许超限使用。否则可能会产生螺栓断裂机器毁坏事故。 连杆轴瓦采用新镀层材料钢背不等厚轴瓦,应注意:上下瓦材料不同,上瓦能承受更高爆压 ,装配时必须注意不能装错。
        活塞:采用强制冷却的内置油冷,活塞顶部为浅ω型燃烧室。
        D12专用气缸盖,由含NiCr珠光体合金铸铁材料制成,一缸一盖,采用4气门进排气系统,每缸四气门的设计使喷油分布更均匀,充气系数更高,有效降低排放。气缸盖上进排气道分布于两侧,按直喷式燃烧系统要求,进气道产生一定旋流。
        气缸盖上采用镶入喷油嘴衬套结构,对改善喷油嘴的散热,提高喷油嘴的工作可靠性十分有利。冷却水流进入气缸盖后,全部通过鼻梁区的水腔,然后掠过喷油器衬套进入机体内的出水腔。由于冷却水道布置合理,冷却效果好。
        气缸盖上进排气门口均镶有特殊铸铁材料的气门座,进气门座面角为30°,排气门座面角为90°。气门装缸盖后下沉量进气门为-0.18~0.22mm,排气门为±0.2mm,使用后下沉量不得超过1.8mm。
每个气缸盖上有4个M14的气缸盖主螺栓及2个M12的与邻缸共用的双头螺栓,双头螺栓副螺母通过具有V型压紧面的夹紧块压紧。气缸盖主螺栓及副螺母均用转角拧紧法拧紧。

相关热词搜索:发动机

上一篇:潍柴京V和特京V
下一篇:国内外重卡发动机制动解析

分享到: 收藏
评论排行