广东道道通:逆势而为潜心建设优质汽配流通集散中心
2015-09-09 17:23:22   来源:   评论:0 点击:

                           

        从去年下半年开始,国内汽车累计产销增速趋缓成为新常态。商用车后市场呈现低迷、下滑的态势,而广东道道通投资发展有限公司正在如火如荼的兴建占地1200亩的汽配产业新城,并且首期已经招商完成65%,他们的逆势而为,究竟是什么原因呢?  他们又是如何看待中国汽车后市场发展的呢?本刊记者带着诸多好奇和疑问走访广东道道通投资发展有限公司常务副总经理王建。
        本刊记者:从2014年下半年开始,商用车后市场出现了发展趋缓,并不同程度下滑。对于这样的局面,您是如何看呢? 您认为造成这样的局面的因素是什么呢?
        王建:非常感谢贵刊对道道通(国际)汽配城的关注与支持,就你提出的问题,我个人是这样认为的:销售下滑和利润缩水的原因是多方面。针对这个问题,我们还专门成立了一个课题研究小组,经多方研究分析。认为一是全国汽配城的开发数量过多,甚至已经出现供大于求局面;二是从业人数倍增,市场细分过快,导致很多中间环节被替代或缩水了;三是电商的盛行也替代了传统的销售渠道,从而使部分原来的商家分流。最主要的原因应当是,销售的渠道在变、经营模式在变,而我们部分的商家经营思路还处于转折期,所以才会感觉到生意冷淡。
        本刊记者:请问王总,您刚才所分析的导致众多汽配商家生意难做的一个重要原因就是全国汽配城的开发数量过剩造成,而道道通(国际)汽配城首期开发物业就是以商用车配件为主的专业性较强的汽配产业新城,并且还在继续建设中,难道您不担心过剩吗?
        王建:的确,据有关资料表明: 部分城市确实存在汽配城无商可招, 尤其是近几年开发建设的汽配城更是经营惨淡,汽配城内人烟稀少。 可是我们的汽配城却有其它市场无法比拟的竞争优势和基础。道道通(国际)汽配城是华南地区唯一全国商用车配件流通基地,拥有国字牌,也是广东省发改委战略规划布局的“广州整车,佛山配件”重大产业项目,佛山市政府汽配产业经济带上的核心发展项目。佛山市委市政府提出“把佛山建成国家级汽车及零部件产业基地”的发展目标,汽车及配件产业已经成为佛山市经济发展战略的重点之一。受几大外资汽车制造企业相续落户广州的辐射带动,佛山市汽配产业发展迅速,形成了“广州整车,佛山配件”的区域产业布局。随着一汽大众落户南海区,大众南海新厂区将吸引数十家主要配件厂项目进入佛山,为本地上游配件商带来更多的业务机会。特别是大众配套体系这个开放式体系,强调“全球公平采购”,为众多经销商带来了商机,使我们的汽配城成为经销商的首选。
        本刊记者:据了解,目前在广佛两地专业商用车配件市场有好几个,而且这几个市场经营状况都不是特别理想,您这里的优势有哪些呢?
        王建:的确,目前在广佛两地共有商用车配件市场5、6个之多,我们和他们之间存在很多硬件和基础优势上的差别。
        第一:品牌化流通基地建设是我们的首选
        我们拥有别的汽配城没有的优势:我们是全国商用车配件产联合会和全国汽车工业协会授予的华南地区唯一全国商用车配件流通基地,行业协会内的优势资源将随着以整车厂为龙头的商用车后市场产业链的转型升级,把我们的汽配城作为全国名优品牌的展示、物流、信息中心,将成为各品牌在华南地区首选的流通集散市场。
        第二:汽配城,还是“稳经营”的好
        汽配城自身的硬件决定了它是否具有核心竞争优势。道道通(国际)汽配城属于省一级政府规划和国家部门核准的全国商用车配件流通基地,无论在软性条件和硬件基础方面,都更有利于商家经营和发展。更为重要的一个原因是,随着地方政府产业规划进一步实施和腾笼换鸟产业升级发展的执行,我们汽配城是华南地区最具规模、最规范经营,而且是官方特许开发建设之地之一。
        第三:汽配城,成败在时代环境
        广佛两地的多个商用车配件市场都存在市场建设开发用地的可持续使用和开发商业态调整危机;我们是广东省政府规划发展的承载广佛地区汽配产业发展经济带项目,市场建设和开发受到法权保护。与此同时,我们也是全国商用车配件华南地区唯一流通基地,有官方的指引和产业政策的支持。
        本刊记者:鉴于目前的整个汽配市场发展现状,结合广佛两地几个商用车配件市场实际经营状况,请你分析一下,作为汽配人,他们应该怎样应对当前的利润缩水局面?
        王建:我个人建议可以通过几个方面来化解。一是要进一步缩小运营成本,或者说是租金成本和人员工资成本、物流成本等。二是要抱团取暖,要实现资源整合,资本联合,共同应对大市场环境;三是要提升和利用渠道平台,拓宽市场经营道路,创造盈利点来弥补利润下滑缩水。
        本刊记者:王总,据中汽协发布的官方数据显示中国车市的产销量都有下滑趋势,而且很多从事汽配产品商家都反映说这两年汽配生意不好做,这个情况对你们汽配城的开发建设和招商有否直接影响?
        王建:应该说对我们汽配城暂时不会有什么直接影响,可能对我们进驻或者准备进驻的商家可能有一定程度的影响。因为,全国汽车产业的整体下滑,导致汽配产业销售市场也会随之下滑,所以,经营商家可能会受到大环境的影响。不过,我们在运营上对入驻的实行了一定程度的帮扶。
        本刊记者:王总,请您详细介绍下你们的运营思路,好吗?
        王建:我们的运营思路是:通过汽配城这个平台,实现产业流通。一是实现全球汽配采购交易;二是实现实体店与电商一体化发展支持;三是共享对接整个华南地区上千家汽修美容机构的订单采购大蛋糕;四是通过我们的流通促进会数千家会员企业,实现资源、货源的共享。
        我们以前瞻性的眼光规划汽配城产业未来。 建设广佛两地规模最大、业态最全、环境最优、价格最低、免租期最长、物流最便捷的现代化汽配产业新城是我们为商家提供的保障。 进驻我们汽配城的所有商家,都可以共享我们的资源平台,实现资源整合、产业集合、资本聚合,从而实现共建、共享、共赢。
         商家通过选择进驻道道通(国际)汽配城可以获得更多的市场商机是我们的意愿,我们也一直在为搭建这个共享资源平台努力工作。截止目前为止,来自世界各地的知名汽车厂商、知名汽配厂商、知名经销商都纷纷抢滩入驻,其中包括20多个国际采购商计划设置采购驻点。

相关热词搜索:道道通

上一篇:道道通汽配城:集资源整合、产业聚合于大成
下一篇:广东道道通(国际)汽配城开启全国商用车配件总部流通基地南大门

分享到: 收藏
评论排行