2013全国商用车配件产销联合会年会在京成功举行
2014-03-01 14:55:00   来源:   评论:0 点击:

2014年2月21~22日,以机遇、进取、提升、活力为主题的全国商用车配件产销联合会2013年年会在北京万芳苑国际酒店成功举行。来自国家信息中心、国家工商管理总局等机构的领导、国内整车企业、主机厂领导、各会...
    2014年2月21~22日,以“机遇、进取、提升、活力”为主题的全国商用车配件产销联合会2013年年会在北京万芳苑国际酒店成功举行。来自国家信息中心、国家工商管理总局等机构的领导、国内整车企业、主机厂领导、各会员企业领导以及受邀嘉宾200余人参加了本次盛会。
    本次大会恰逢国家全面深化社会组织改革时期,从党的十八大提出了形成“依法自治的现代社会组织体制”,到十八届二中全会提出“改革社会组织管理制度”,再到十八届三中全会提出“要激发社会组织活力”。产销联合会作为一个行业的民间社团组织,下一步的发展遇到了一个前所未有的好时机。为此,两天的会议安排,协会组织发展、商用车后市场信息化建设、零部件制造商出口资源共享、汽配流通企业模式调整以及商用车整车企业后市场交流等活动,受到了与会者的热烈欢迎。
    解放思想、抓住机遇,切实加强组织建设
    21日上午,国家工商行政管理总局市场监督管理司原司长张经出席了全国商用车配件产销联合会全体理事会,并做了精彩演讲。他首先肯定了联合会多年来在行业内的务实作风和影响力。他指出,创新社会治理体制,这是一个与过去不同的提法。过去的提法是:社会管理体制,即从上到下的管理系,现在已改成社会治理体制。所以我们进入了一个好时代,遇到了一个好机遇,我们再也不用为组织的合法性和社会地位而担心了,而且通过前期的了解和沟通,联合会已经得到了国家民间组织管理局的认可,已经拿到了登记备案的表格。今后要考虑怎么把组织按照国家新政策、新规定和新要求来对组织进行全面的调整和定位。
    发展是硬道理,战略要走稳健
    21日上午的全体理事会上,国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,2013年,国内生产总值增长7.7%,同比持平。我国经济处于增长速度换档期,经济增长潜力下降;同时面对次贷危机以来我国三次宏观调控政策大调整,我国也处于前期政策的消化期,面临结构调整的阵痛。
    对于商用车市场而言,国家信息中心信息资源部制造业处处长李伟利表示,2013年全国商用车销量365万辆,同比增长7.7%。商用车的快速回升得益于上半年的非经济因素驱动和下半年的经济驱动。其中,重卡的增长带有一定的恢复性,轻型客车的增长跟电子商务和网购的持续快速发展有很大关系。他预测,随着国四排放标准升级,电子商务和物流业的快速发展将成为今年我国商用车发展的几大动力,综合这几方面考虑,今年商用车内需约为379万辆。大家对未来要报有信心,“发展是硬道理”的方针没有改变。而发展目前阶段还是要靠传统产业,产业转型升级是慢功夫,我们各方面准备还不够,所以战略要稳健。
    电子商务为商用车后市场渠道变革打了一剂强心针
    随着汽车保有量的不断增加,汽车后市场将会有更大的发展,但同时也面临着很大的困惑。首先是渠道困惑。零部件销售渠道链条过长,亟待实现扁平化管理,而且渠道管理能力薄弱,渠道体系杂乱,使假冒伪劣有机可乘。其次品牌困惑、数据困惑的接踵而来,把商用车后市场传统企业推到了变革的悬崖边。
    在21日下午的中国商用车后市场信息化与电子商务解决方案专题会上,产销联合会秘书长张玉武正式公布了商用车后市场电子商务平台搭建方案。该方案基于大量的调研工作,定位于开放式、垂直电子商务公共平台,通过开发线上公共平台,组织线下发展运营,真正激活商用车后市场电子商务活动。
    随后,上海车易信息科技有限公司董事总经理水从芳向与会者阐述了中国商用车零部件后市场信息化与电子商务综合解决方案,引起了在座所有人的关注,大家针对各自版块所关心的电子商务发展问题纷纷抢话筒提问。大家的积极互动,再次印证了商用车后市场企业亟待通过电子商务进行传统营销模式改革。
    中国汽车零部件制造商迫切需求出口资源共享
    目前我国零部件出口企业不论是规模、管理水平还是客户资源都良莠不齐,尤其是很多创业初期的企业,更是遇到了制约企业发展的瓶颈。
    为了将资源共享平台打造的更加专业化、规范化,从而更好的与企业合作,在国际合作委员会资源共享的前提下,由亚新科工业技术有限公司副总裁倪威牵头,在21日下午中国汽车零部件制造商出口资源共享联盟成立工作会上,联盟正式成立。倪总表示亚新科作为联合会成员单位愿意将现有资源奉献出来,大家一起将中国零部件产业打造起来,来迎接国际竞争与挑战。
    在新形势下,汽配流通企业需要模式调整

相关热词搜索:商用车 产销 年会

上一篇:拥抱汽车后市场大变革时代--2014产销联合会年会成功举行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行